※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男の子ママさん。いつから性教育してますか?もうすぐ3歳です。毎日「人…

男の子ママさん。いつから性教育してますか?

もうすぐ3歳です。
毎日「人のからだは女の子でも男の子でも勝手に触らないよ。」と伝えています。
『だいじ だいじ どーこだ』『キミのからだはキミのもの』という絵本を購入して読んだりもしてます。

ですが、お風呂に一緒に入ると、私の胸をじーーっと見てきたり、触ろうとしてきて、
「ママのからだは触っちゃダメ!ママ嫌だよ!」と伝えたら
お風呂で「いやだーーー!!!!」と大号泣します。

どうやって伝えればいいんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

性教育、全くしていません
お友達の体は触らないというのを最近教えました😵
うちの子は、親がやってることを真似して、極たまにギューってしたり、頭をなでなでするのを外でもやることがあったのがキッカケです
個人差あるのかもしれませんが、もうすぐ3歳くらいだと、単純に日々教えてることを実践しようとするだけで、性というものがなんだか理解できてない気がします
なので、お子様は単純に教えられてるから、気になるのかなぁとも思います

ままくらげ

赤ちゃんの時から「失礼するね」と声かけしながらオムツ替えをしたり、腰回りに保湿剤や薬を塗ってあげてました☺️

嫌だのなんだの言われても、いけない事なので、心を鬼にするしかないと思います😅
「授乳が必要な赤ちゃんまで」でおしまいです。
幼稚園で先生やお友達(男女問わず)にやったら大変ですから💦

ままり

幼稚園に入ったら頃から防犯のためにしてます📕

まだ3歳前ならキッチリとは線引きしなくても良いのかな、、とは思います。
もちろんママリさんが本当に嫌なら泣いても触らせなくて良いと思います🙆‍♀️

体の違いを知って、それから話が通じる頃にキチンと教えたのでも間に合うかなと。

その頃は、私の胸を見て触ったり話題にする事もありましたが、「そうだね〜」と軽く受け流して他の事に興味を移してました。

つるぎ

子供が自分の🐘を発見した時から少しずつ伝えています。

何せ自分の🐘を楽しそうにいじくり回していたので、まずは「キレイな手で扱いましょう。熱と血尿が出ます」「人の前では触りません」「人のものは触ってはいけません」「人に見せるものでもありません」と根気よく…

入浴時に子供の体を洗う時には「お尻失礼します!」「チンチンは自分で洗え!」と言ったり(笑)
やはり同じように自分の胸なども触ろうとする時には「ここはママのプライベートゾーンなんで触らないでくださーい」と言うと、手を引っ込めるようになりました🤔