夫婦のお金負担についてです💴🏠アドバイス下さい!キツイ言い方の人は、お…
夫婦のお金負担についてです💴🏠
アドバイス下さい!!
キツイ言い方の人は、お控え下さい。
【旦那の希望】
→①(家庭用)貯金通帳作るの頑固拒否
②子供にかかるお金全て私負担希望
(学費、習い事、おもちゃ、服など)
③私の生活の支払いは、ほぼ自分でと。
車検だけ旦那負担許可あり(私がパートの場合)
現在、旦那に頼まれて自宅保育+専業主婦。
幼稚園から入園させます。
旦那年収をずっと隠す。調べると年収499万。
私はパートor正社員で働くかまだ決めてません。
【旦那負担】
食費代 6万5千円
水道代 7千円〜9千円
光熱費 夏 約8千円 冬1万4千円〜2万弱
浄化槽の点検(年1〜2回) 幾らか不明
家のローン 9万
固定資産税 7万
家は、旦那名義で旦那のみ購入。
前に
私『シングルマザーじゃないのに
なんで、子供のお金全額、私なの?』
旦那『俺は、家のお金全て払ってるから払えん。
それぐらい協力してよ。
じゃあ、俺が子供のお金少し出して
食費代、そっちが出すか?』
と、言う。
何かと、そっちがそれなら、俺も条件があると言うタイプ。
夫婦のお金負担の【分け方】がわかりません😭⚡️
どうしたらいいのでしょうか?
- ママリ🔰(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
やー子どもの費用全額負担は正社員じゃないときつくないですか?
学費は限界がないし、習い事は今は軒並み値上げでそれなりにしますし、おもちゃも服も必要経費だし。
そこに生活費も自分で…となるときついかなぁと。
我が家はお金は合算してるので分けてませんが、基本的に旦那さんの希望でいくなら正社員じゃないときついしパートなら精々習い事だけ!とかにしないとかなと思います🥺
月見大福
その条件を飲むなら正社員一択ですよね💦
パートだと多分お金足りなくて、習い事も洋服も我慢させないといけなくなりそうです😭
お互いの稼ぎを全部まとめて生活費(子供含む)にあてて、お互いお小遣いにするのが楽だと思います。
お小遣いの額は相談になりますが🤔
あとお互い生活費負担して正社員で(パートでも)働くなら家事も子育ても折半するようにちゃんと交渉してくださいね!
もしやらない系の旦那さんだったら、私がご飯作るからあなたは学費出してとか、私が洗濯するからあなたが習い事代出して、とか交渉していくといいと思います。
みー
子供にかかるお金全てって未知数だと思うのですが..
基本は旦那さんの条件をのんだとして、厳しい時は負担してもらえるのでしょうか?💦
ちなみにうちは共通の財布はなく、夫の年収も把握していません😅
そして私は正社員(今は育休中)ですが、以下を負担してます。
・日用品
・保育費
・自分の生活費
・食費(私が買った時)
・子供服やおもちゃ(私が買った時)
はじめてのママリ🔰
子供の費用全負担はきついと思いますね。
特に学費や習い事は、将来そのときにならないとどのくらいかかるかなんて想像つかないと思います。
正社員になったとしてもきついと思います。
誰が何を払うっていうのは揉めそうだと思うので、お互い給料の何割を生活費とするのか決めて、残りをお小遣いにした方が良いと思います。
ちなみに、旦那さんは家事育児やってくれていますか?
やってないのであれば、家事育児折半するか、できないのであればその分お金を多めに出してもらうかした方が良いかなって思います。
うちは、旦那が家事育児ノータッチなので、旦那が生活費多めに出しています。
はじめてのママリ🔰
旦那さんの給料がそれくらいならば月30万くらいだと思うので そもそもカツカツだと思います😥
ローンだけで1/3 それで車維持してるとなるならばかなり収入の割に厳しい環境かと💦
その条件ならば保育園にいってもらいフルタイムで働かないと厳しいと思います
幼稚園ならばせめてパートしながら小学校にはいる頃には正社員
車があるならばガソリン代金もかかるしその出先の駐車場 保険料
家の修繕積むたて 通信費 日用品 医療 レジャー 車の買い替え
別にお金があるのに出し渋るというより旦那さんも厳しいと思いますよ
子供にかかるお金って本当にピンキリなので500円の服買うか5000円の服買うかで違うし習い事も5000円~10万と ママの美容室だって1200円のカットか3万の美容室でも変わるしママリさんがどれくらいのレベルを望むのかだと思います
年齢にもよりますが今後ますますお金はかかるので稼げる力があるならば稼いだ方がかと
はじめてのママリ🔰
項目で分けると不満出ること多いと思います。
項目別ではなくて、収入に対する割合で決めたらどうですか??
その割合も5:5じゃなくて、家事とか育児負担含めて。妻の方が時短で家事育児負担が大きく病気になった時に休んだりもすること多いので、その分考慮して7:3とか。
5:5にするならもちろん家事育児や子供のために仕事を休まざるをえない場合も半分ですが!
コメント