自分の実家が貧しいです。生活保護です。それは仕方ないし受け入れてる…
自分の実家が貧しいです。生活保護です。
それは仕方ないし受け入れてるつもりですが、生理前とか気分が落ちると病みます。以下吐き出しです。
友達が 親に買ってもらった、とかお祝いもらった、とかご馳走してもらったーとか。
贅沢じゃなくても、普通に親に甘えてる姿を見せられてしまうと、不意に比べてしまいます。
私自身はもういいんです。
でもこれから先、息子の節目節目のお祝いやお年玉、子供が2人目、3人目と生まれても、お祝い貰えないんだろうな、とか。
ものやお金がなくても、気持ちでお祝いしてもらえたら十分っていう反面、
私が子どもの頃、おじいちゃんおばあちゃんの家に行ったらお小遣いもらえたりお年玉もらえたり、おもちゃ買ってくれたり、すごく嬉しくて。ザ、おじいちゃんおばあちゃんって感じで。
私の子どもには、無いんだなとか。
すみませんぐちぐちと吐き出しです。
明日からはまた切り替えて、その分私が子どもに沢山与えられるよう働きます。
同じような気持ちの方いますか?親が貧しいって珍しいですかね。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も親が貧しいです。でもそれを自分達が受け入れず周りにたかるばかりで、結果私たち子どもに皺寄せがきて…せっかくお金をためてもいつも親のことできえていきます。夫を実家につれていくこともできず、それどころか私に黙って直接夫にお金を借りてたことがありました。
論点がおかしいかもしれないのですが、現状を受け入れきちんと制度を使っている親御さんを見習わせたいです。
はじめてのママリ🔰
私の実家は裕福でしたが年金暮らしになり、貧乏です。
私がプライドが高いので周りには隠しています。
お年玉はまだ小さいので少額で済むのでもらってはいますが、きっと大きくなったら難しいと思います。なので私が主人にも内緒で用意してそれを両親に渡して、子に渡してもらう予定でいます。
あとはフルタイムのパートに変わるので、別で貯金して、1年に1回くらいまとまったお金(20万くらい)を主人には内緒で親孝行で渡すつもりでいます!
あとは、やっぱり考えてしまうのが私が独身だったら実家に暮らしてお金全て払えるのにと、毎日のように思ってます
お金のこと考えると頭痛いです😓
はじめてのママリ🔰
うちも実家が貧乏です。
年金+パート収入ですが、おそらく足りないので借り入れもありそうです…
↑の方と同じ意見で、いっそのこと生活保護になってくれた方がいいと思っています…
結婚時は建前上ご祝儀もらいましたが貧乏なのをわかっているので正直あまり受け取りたくありませんでした…
そのお金はどこから用意したの?変なところから借りてない?大丈夫?ご祝儀用意するくらいなら自分の生活費に充ててくれ…と思ってしまいました😭
母親と同じようにはなりたくないので、自分も旦那も転職しながら着々と年収を上げて余裕をつくり、お互い家族に頼らなくてもいい状態にしました。
お金ない人からあまりお金は受け取りたくないです😭
仮に色々貰ったとして、その分借金が残り最終的に自分に負担がのしかかってくる未来しか見えません…
お金に余裕があるなら勿論もらいたいです!笑
義両親や義姉夫妻からはお祝いいただくので、それで十分かなと思っています!
コメント