もうすぐ4歳になる息子の発達?について同じような方がいたら教えてほし…
もうすぐ4歳になる息子の発達?について
同じような方がいたら教えてほしいです!
元々言葉がゆっくりで、2歳から療育に通っており、
医師にも相談済み。診断はありませんが、ASD、ADHDの傾向はあるかもね、と言われています。
今は会話ができるようになり、普段の生活で大きく困っていることは無いのですが、次年少さんになるので求められるレベルが上がり、どうなっていくかな、と思っているところです。
今は、ちょっとめんどくさい子?ちょっと変わった個性的な子?って感じで、
繊細なので感性は素晴らしいのですが、まぁちょっと変わっています、笑
前置きが長くなりましたが、
今1番気になっている事があります。
人の話はめちゃくちゃ聞いているのと、理解はしているようなのですが、聞いてないように見える(態度や目線の問題)
のと、今自分がやりたい事が目の前にあるとそちらを優先してしまい、それをしっかりやり終えてからでないと指示に対する行動が起こせない事が気になっています。
お話聞いてた?と質問すると、「◯◯って言ってたよ!分かってるけど、これが終わってからやるから待ってて」と言われます😅
マイペースで急かされるのが大嫌いなので、やっぱり集団行動では困る事が出てくるだろうなと。
人のイライラも感じ取りやすい子なので、それを感じ取ると余計に動かなくなる子です。
園の先生からしたら、言うこと聞かない子、理屈で言い返してくる子って感じになると思います😂💦
ずっとそんな感じってわけでもなく、素直にパッと行動できる時もあるのですが、手はかかりますよね、、
そういう子の場合、どんな感じでアプローチしていけば良いのかなというのを教えていただきたいです。
自宅でも色々試したりお話ししたりしているのですが、何となくどれも微妙で、、
皆さんがやっている方法などあれば教えて下さい!
- K(2歳4ヶ月, 3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの長男も場面の切り替えが苦手でものすっごい大変でした💦
おなじく繊細、感性はすごい!
でも幼稚園に入ったらちゃんと集団行動できるようになりました。
年少の一学期は先生からお話しがあったりしましたが、夏休み前くらいから成長がみてとれて周りの子と比べるとまだまだなんだけど、(早生まれもあって余計に周りの子より遅くかんじてた部分もあり)集団行動できたり、時間を守れたり、と場面の切り替えも上手にできるように。
とくに声かけはしなかったです。
長男のペースでやらせてました。なので公園も周りが真っ暗でみんな帰ってるのに1人で遊んでたりとかざらにありました。1人目の子だったので付き合えたんですよね。2人目だったら付き合えてなかったです。声かけも長男が乗り気になるような声かけしたり、やりたいことを終わらせてから次の行動を説明したりなど。
幼稚園に入ったらきっと慣れてくると思いますよ!
コメント