さらい
仕方ないと思っちゃいます
はじめてのママリ🔰
1歳児クラスなら相手の子供に対してというよりは先生ちゃんと見てて!というほうの怒りが湧きそうです😢
はじめてのママリ🔰
子どもなのでそういうこともあるで許せはします。
2歳児クラスですが、服の上からでもなかなかの噛まれ方したことあります💦その時はビックリして泣くこともできなかったようですが、お喋りする口はあるので、帰ってからもみんなに噛まれた報告とかしてました。
はじめてのママリ🔰
1歳児クラスです。うちもあります。
うちの子の場合、結構しつこく相手に言い寄って(おもちゃの貸し借り等)相手の子に嫌がられた結果噛まれてしまうことがありました。
うちの子の性格なので仕方ないかなと思ってます💦
はじめてのママリ🔰
うちはえぐれる程の引っ掻き傷でしたが
爪切りしてない親だったので
怒りたかったです😅
未だに痕が残ってます😮💨
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにそれが噛みつきで後に残るほどの傷だったら許せますか?💧
- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
未だにムカつくのでお互いほぼ無視です😂
絶対に許しません😅- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
何故か向こうの保護者様も無視なんですね?!😹
やはりいくら一歳時とは言え後に残るほどだったら許せませんよね😭(うちは噛みついた方ですが)- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
無視と言うか目を合わせないです😅
噛み付くのはしょうがないですよ🥺
うちは爪切りしない親だったので
そちらにイライラでした😮💨💔- 3月11日
ママリ
あるあるだな〜と思ってます!
血が出るほどとか軽くとか考えて噛んでる歳ではないので😭
何回か噛まれて帰ってきましたが、うちの子もやるかもしれない…と思うと強くは言えないですね〜
ぴいママ
みなさんお優しい…
うちはゼロ歳児クラスで噛まれて
めちゃくちゃ怒りました!
もちろん保育園や本人には言ってませんが
誰々くんに噛まれた~😭って本人から聞いたので誰々くんを関わらない!近寄らない!って教えてたんですけどなぜか2歳児クラスになってから一番好きな子がその子になってて親としては???でした笑
自分の子供が噛む子じゃなかったので全くお互い様って思えませんでした
-
はじめてのママリ🔰
お子様は女の子でしょうか?男の子は口が出やすいと言いますしね…。
0歳児クラスだと尚更言葉が出なくて口が出たのかもしれませんね😭
このくらいの年齢は嫌いだから噛む、とかではないので好きとか嫌いとか関係ないと思うので関わらないとかではなかったんでしょうね🥺
親としてはモヤモヤしますね😶🌫️- 3月13日
-
ぴいママ
そうです!自分の子が女の子、相手の子が男の子でした
もちろん悪気があってとは思いませんが噛まれたという事実になんて子だ!と怒りでした。。。
でも女の子は言葉で攻撃してきて今現在も意地悪な言葉を娘が言われてるのを目撃してるので跡さえ残らなければ仕方ないっていまなら思えます- 3月13日
はじめてのママリ🔰
1歳児クラスなので、向こうのお子さんに対してははまぁ仕方ないよなと怒りはわきません。(と言っても自分の子がしたらひたすら謝りすます。)
それよりもそこまでするまでに止められなかったのか?みてなかったの?という保育園に不信感かもです💦
ままり
血は出ませんでしたが、噛まれたことあります。とくに理由なく笑
しばらく噛み跡ついてましたが、消えました。
旦那はめちゃくちゃ怒ってました。
私は、1歳児だししょうがないなと思いました。
先生もそのあと、ちゃんと両者に対応していたし、その後の対応の仕方ですかね。
-
はじめてのママリ🔰
直接保護者様に謝りたいのですが、なかなか会うことがありません。
連絡先なども聞くべきでしょうか?- 3月13日
-
ままり
相手方が、菓子折りを保育園に持参し、こちらに謝りたいと言っていたと。しかし、保育園での出来事だし、お断りしました。と先生から聞いてます。
菓子折りはさすがにね。
でもそういう気持ちは嬉しかったです。確か先生からは、相手のお友達の名前は聞かされてないです。
子供に聞いたら、◯◯ちゃんって言っていて、相手方から直接会った際に、謝罪されました。当時はラインとかで、ではなかったです。
先生が、両者に対応している姿勢が伺えましたので、今ではお互い(ママ同士)笑い話です。- 3月13日
はじめてのママリ🔰
子供同士だし、、、という気持ちもありますが、結局は状況によります💦
保育士さんや親御さんが申し訳なさそうに謝ってくれたり、たとえば自分の子が何か嫌なことを相手にしてしまって噛まれたとかならしょうがないよなと思います。でも反対に、軽い感じで扱われたり相手の保護者ガン無視とか、何度もその子にやられてるとかなら許せないし腹が立ちます、、、。
-
はじめてのママリ🔰
おもちゃの取り合いみたいな感じです💦
ですが保育士さんって、誰を噛んだ・誰から噛まれたなどはトラブルのために保護者に伝えてくれないんです。😢
なのでこちらも謝りたくてもなかなか人を教えてくれなかったりでガン無視してる訳でもなく気づいてないんです(;_;)
やはりそう思われている方がいらっしゃいますよね、、- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
取り合いはよくありますもんね💦ただ、こういう時ってやはり手を出した側が悪いとなってしまうし親からしたら辛いですよね😢
ちなみに、実はうちもやられる側で同じ子にばかりしょっちゅう噛まれたり叩かれたりおもちゃで殴られたりしていました。顔に大きな引っ掻き傷作られて受診したこともあります。仰られているとおり、保育士さんたちは叩いた子の名前は教えてくれません💦なので叩いた側はそんなこと知り得ないと思います、、、。ただ、大きくなると家で子供が誰にやられたか言うのでやられた側は誰にやられたか知っているという状況です😭私もあまりにやられるので腹が立って保育士さんに叩いた側には一切その件伝わっていないのかと聞いたことありますが、大きな怪我だったり何度もある場合には伝えているとのことでした。ちなみに、自分の子が叩いたり何かしたことはないのかという確認も念のため園にしましたが、それはないということでした。うちの場合は何度もあるので、少なからず向こうの親には伝わっているはずですが、これまで一切何も声かけられたこともないです。なのでモヤモヤしています😢
勿論、園の方針もあるしうちの園はそうだけど実際最後まで知り得ない人もいると思うので難しいですよね😓
でもそんなに頻繁に何度も、ということでなければ基本はみんなお互い様っていう精神だと思うので、そこまで怒りっていう感情にはならないと思います。うちの場合も度々あったからであって、単発で一回とかならまぁそういうこともあるよね、と流せていたと思います💦
トラブル防止のために誰に、とか誰が、を教えていただけないならば、保育士さん通じて相手の保護者に謝罪していた旨をお伝えくださいと一言言っておくだけでも違うのかなと思いました。それもダメだったりするのですかね😢?- 3月13日
ぽぽ
結果許せると思います。
あとは理由と先生の対応によるかなと思います。
噛みつき以外でもあって、また???みたいな感じだったら、相手の親にはいつも叩かれて、血が出るほど噛んでいて、我が子が傷ついていることはお伝えいただいていますか?って聞きます。
謝って欲しいわけではないし、うちの子も知らないだけで何かしてるかもしれないのでお互い様と思いたい気持ちはあるし、そう思ってますが何度もだったら傷ついた子がいる事はわかって欲しいので。
-
はじめてのママリ🔰
噛まれた噛んだ、何度もありますが
誰から噛まれました。誰を噛みました。などは1度も教えてもらったことはありません💦トラブルのために名前は言わないそうです。うちの子が顔を噛んだ時にさすがに直接謝りたいので誰を噛んだか教えて欲しいと伝えた時、向こうの保護者様もうちも噛むので気にしてないと言われていたので、、直接謝る必要は無いです🙇♀️と断られました。- 3月13日
-
ぽぽ
私も保育士をしていたので噛んだ噛まれたのトラブルの全責任は園にあると思っていました。
でも親ってそうじゃないですよね。
自分の子が噛まれたことを名指しで伝えて欲しいわけじゃなくて、あなたのお子さん噛んでますよ〜よその子血出てますよ〜ってお伝えいただくだけでいいです。
2歳ですし、多分噛んだ子の名前も噛まれたこの名前もお子さん言えちゃうんじゃないかな?
でも、自分の子も噛んでいるならお互い様って思うかもしれません。
うちの子は噛まなかったからちょっと思うところが出てきてしまうんだと思います- 3月13日
-
ぽぽ
私は名前は伏せていただいて大丈夫なんですがいつも同じ子ですか?って聞きますね。
もし、そうなら自分の子がふっかけてるんじゃないかってまず聞いてみます。
そうじゃないならうちだと言わなくてもいいので毎回同じ子噛んでますよってお伝えいただきたい旨伝えます。- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
今回は血が出そうになっていました、とお聞きしてます。
そしてそれを被害者側の保護者様に説明している時にウチの子に噛まれたと話していましたと。
まだ2歳なのでふっかけているとかはなく、その場その場の状況でおもちゃを取られた、まだ遊びたかった、などで噛んだり噛まれたり両方あります。
なので私は噛まれても怒ったことはありません。まだ全てを上手く伝えれるわけではないので。
ただ、今回は血が出そうになっていたと聞いたのでそこまでなっていたら皆さんはどう思うのか、と質問させていただいてます。- 3月13日
-
ぽぽ
そうだったんですね!
ふっかけたって言い方が悪かったですね💦
おもちゃをとったとられた、遊びたいけど遊んでくれなかったなどそう言った理由をふっかけたとかいてしまいました。
自分の子が…と考えたら一度でも噛んだことがある子だったら、お互い様と思うと思います!- 3月13日
-
ぽぽ
ただ、してしまった方でしたら子供に聞いて誰を噛んだか教えてもらいます。
園がいいと言っても、大切な宝物を傷つけてしまった方としては誠心誠意謝りたいと思います。- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
保育園でお迎え時などに会った時に謝罪でよろしいんでしょうか?
それとも保育園に連絡先を教えてもらうべきなのでしょうか?
顔を噛んだ時にあの対応だったので連絡先は聞けそうな気がしなくて。- 3月13日
-
ぽぽ
保育園で働いていた時は、保護者の連絡先を教えるという事は一切しておりませんでした。
会えないのであればママ友から連絡先を入手するか、お手紙で謝罪をお伝えするか、お迎えの時間を教えていただき帰りにその時間に園にいるようにして謝罪すると思います!- 3月13日
はじめてのママリ🔰
保育園の先生からきちんと説明があるなら噛まれたとしても仕方ないと思います。
口の横を引っ掻かれて息子が「◯◯ちゃんにされたー」と言っていたのに先生から説明が何もなかった時はモヤりましたね。
引っ掻き傷は1年以上消えませんでした。
↓次からは1歳児クラスで息子が噛みついた加害側の話です。
うちの保育園は基本的に保育園が間に入り、誰がしたとかは言いません。
ただ、子供たちがおしゃべりできるようになって、その親御さんにも伝わると思うので一言親御さんにお話ししといた方が良いと思います。と、言われたことがあります。その時は相手のお子さんの名前も教えてくれました。
お詫びしたいということであれば、その旨も先生に相談してはどうかな?と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
今回はうちもそんな感じでした。被害者側のお子さんがうちの子にされた、と先生の前で話してましたと。
その時は直接保育園で会った時に謝りましたか?それとも連絡先などを聞いてでしょうか?
保育園でお迎え時などに会った時に謝ろうと思っていましたが、こんな時に限って会わず3日くらい経ってしまいました、、。- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
直接、保育園で会った時に謝りました。顔見知りの方で顔はわかりました。
ラインの連絡先だけ知っていたのですが、なんとなく面と向かってがいいかなと思い、送迎時にお詫びしました。
お母さんが忙しくて一旦おばあさまに1週間後に出会えて謝罪しました。お母さんに会えたのは2週間後くらいです😓
うちは私も旦那もお迎えをしていて、相手の顔も分かっていたので見つけたら謝罪しよう!と話していました。結果、私たち夫婦がそれぞれ謝罪する形になりました。
働いていて忙しいところ、呼び止めて謝罪…でも早くしなければ…毎日悶々としていました💦
タイミングが難しいですよね…- 3月13日
ママリ
上の子が年少の時にお友達から叩かれたり蹴られたりした時は「どんな教育してんねん!」と怒りしかわきませんでした😡
けれど下の子が2歳の時は、とにかく噛む子だったので、このような投稿がある度に「仕方ないかぁ」と思うようになりました😅
子他害が一切無い子供を育ててる親だと、共感も出来ないんじゃないかな?と思います💦
コメント