※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

あと1週間で生後7か月になりますが、発育が心配です。お座りできない喃…

あと1週間で生後7か月になりますが、発育が心配です。

お座りできない
喃語ない
わたしに話しかける様子もない
離乳食食べない(10倍がゆを大さじ1くらい)
ハンカチテストできない(取るそぶりがない)
名前を呼んでも反応しない(10回に一回くらいは振り向く)
片方しか寝返りしない
後追いしない

できることは、ずり這い、お尻を上に上げる仕草、笑顔でこちらを見る、笑顔でこちらに寄ってくる、いないいないばあでニヤリとする

不安要素がありすぎて、ネガティブな気持ちになってきました、、
クーイングも出る日と出ない日があって、うーとかんーがメインです
発達障害だと体感が弱くお座りもできないと見て心配です

コメント

はじめてのママリ🔰

お座りは10ヶ月くらいの子が多いです。うちは11ヶ月でした。
喃語もまだで始めたばかりだと思うので焦らなくて大丈夫だと思います。
話しかけるのもまだまだ先です。
離乳食食べる食べないは子によります。
名前はうちもまだまだスルーされます。
寝返りはうちの子はほぼしてません(苦手みたいでした)
後追いは8ヶ月から始まりました。

まだまだそこまで不安がる要素ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    母子手帳の6-7ヶ月でできることの欄に1人で座れるとあって、いま手をついてもグラグラしているので、あと1か月でできるのか、、?と不安になってました
    クーイングでこちらに話しかけるというのも見たことがあったので、そんなこと全くないけど、、と思っていました
    不安になりすぎず頑張っていきます

• 43分前
mizu

少なくともおすわりに関しては、6ヶ月のうちにできている子のほうが明らかに少ないですよ〜!
これは間違いないです💦

ちなみに我が子は上の子は6ヶ月でしっかりお座りできていましたが、発達障害あり。
下の子は1歳過ぎてもお座りできませんでした(しませんでした)が、定型発達です。