※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認可保育園だとママ友できやすいんでしょうか?今認可外の小規模園に通っ…

認可保育園だとママ友できやすいんでしょうか?
今認可外の小規模園に通っています。
小規模で親が参加するような行事もゼロ、送迎のときにすれ違うと会釈するくらいで他の親と接するタイミングが全くありません。
認可だとママ友できるんでしょうか、、?

コメント

ゆきちゃん

認可、認可外が関係あるかはわかりませんが、2歳クラスになってからママ友ができました🍀
といっても、帰る時間が同じ子どもたちでよくお話ししたり、行事の時に撮った写真を送りあったり、、、程度です。

ままり

認可でママ友作る方もいますが、私は出来てません😂
送迎や行事で会えば少し会話もしますが、それだけです。クラスのグループLINEもありますが、全然稼働してません😂

作るぞ!って気合い入れたら出来るかもです😂

さあた

認可の小規模保育園ですが
ママ友できません!送り迎えして終わりです!
イベントもないので転園してからか
小学生になってからかなって思ってます💦

はじめてのママリ🔰

自分の積極性でかわりますねー

メレン

認可外の小規模園でしたが、送迎の時に子供の名前が同じだったことをきっかけに声をかけてくれたママがいて、お休みの日に公園に行ったりして仲良くなりました。私は途中で転園してしまい、もう子供は小学生ですがいまだに時々会って遊びます。ちなみに園行事はない園でしたよ!子供同士が仲良くなってきたりすると話せるタイミングがくるかもしれません。

れもん

認可ですがいないですよw
朝は皆パパが送りに来てるし、帰りは帰る時間バラバラで誰にも会わないしたまに会釈するくらいです笑

はじめてのママリ🔰

認可か認可外かは関係なく、自分が他のママさんと交流しようと関わるかどうかですかね🤔
うちは認可ですが、やっぱり送迎で会う時とかにママさんに挨拶以外にも積極的に声掛けてるか、そうじゃないかでママ友できるかどうかは変わると思います。

はじめてのママリ🔰

認可です!ママ友できました!公園でばったり会ってそれから何人かで集まってます。
子供が大きくなってくると◯◯ちゃんと遊びたい!となるので😅
ママ友付きあい苦手ですが子供が喜ぶので頑張ってやってます😇