※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供やご自身が早生まれの方、メリット,デメリット感じることあればどん…

子供やご自身が早生まれの方、メリット,デメリット感じることあればどんなことか教えてほしいです

コメント

はじめてのママリ🔰

メリットは友達よりも数ヶ月若い😂
デメリットは、お酒飲めるまで友達より遅かった事です。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人になってから同級生より若いの嬉しいですね!
    成人式お酒飲めないのか!と気づきました😖今どき飲まない子も多いかも知れないですけど🤔

• 1時間前
ままり

上2人早生まれです👦👧

デメリットは、児童手当の総額が少なくなることですかね😂
10万以上少なくなります。

それ以外のデメリットは今のところ感じたことないです☺️

メリットは、、なんでしょう?😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10万少ないのは大きいですね😭その代わり?保育料は無償化が早いから少なくて済むらしいですよね!

• 56分前
むん🌝

私自身が早生まれです!
メリットはみんなより数ヶ月若いくらいですかね🤣🫶🏼
デメリットは免許など、、みんなが取るころにやっと教習所通い始められるとか🥹?

ままり

自分が感じたデメリットは、高3で免許とれない、成人式すぎてもお酒飲めないとかです。
あと「早生まれムカつく」と言われたことあります。理不尽😂

子供産んでからだと保活激戦区で保活に苦労したのと、4月入園だと育休早くきり上げなくて保育料高い。
子供自身は発達ゆっくり目だったのもありより差が目立ち、3歳くらいで4月生まれの子にバカにされたりしてました🥹

メリットは…思いつかないです。