※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
家事・料理

揚げ物をした油て1度使ったら廃棄しますか?🥹唐揚げにしたんですが、揚げ…

揚げ物をした油て1度使ったら廃棄しますか?🥹

唐揚げにしたんですが、揚げ物すると油の色が茶色になり、私は1度使えば捨ててますがテレビで2回は使うと言っていて、、🤔

揚げ物て多くて1週間に1回なんで
2回以上使う方は保管するんですか?🫣

コメント

はじめてのママリ🔰

毎回少なめで揚げて捨ててます☺️
あと唐揚げだと次の揚げ物に味がうつる気がして、例えば連日(日曜日のお昼にポテトして月曜日の夜ご飯など)揚げ物するとしても捨ててます!

• さな

さな

私もお肉の半分ぐらいで揚げています☺️
    油が唐揚げのにおいになるのでこれを2回使うのかな?と思ってました😂
    それだと良いですね!!
    ありがとうございます✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2,3回使ってから捨てます。うちはお弁当作りで結構揚げ物をやるので週2~3回は揚げ物するので😂

• さな

さな

揚げ物が多いと1度で捨てるともったいないですよね🥹
    ありがとうございます♪

• 1時間前
ここ丸

うちも2、3回使ったら捨ててます
ステンレスのオイルポットにこして保管してます

• さな

さな

2.3回使われるのですね!!
    ありがとうございます😊

• 1時間前
かん

だいたい2〜3回使って捨ててます!💦
油の汚れが酷い時は1回でも取り替えてますが、油はきれいだけど下に揚げカスがある(←救いきれないやつ)〜程度だと、(次使う前に)片栗粉を水で溶いたものを油を熱したあとに入れると きれいに片栗粉がお掃除してくれますよ(片栗粉を揚げる感覚です)!(←テレビで見た裏技)

1週間に1度の頻度なら毎回取り替えてもいいかも〜ですね💦
酸化した油は体にもよくないし、老化の原因にもなるので、次使うまでに時間が空くなら捨てた方がいいかも💦

• さな

さな

なるほど、、🧐
    そんな裏技があるのですね☺️
    油が綺麗な状態だと1度で捨てるのはもったいないですよね😢

唐揚げがメインで油に匂いが染み付いてるのでこれを2回使うのかな?と思ってました🫠
    ありがとうございます♪

• 1時間前
  • かん

かん

唐揚げの時は油汚れますね💧
    にんにくを使ってると臭いも染み付きますし…。
    あとかき揚げとか魚のフライとかも臭いが付くので、次使う時は取り替えてます💦
    とんかつやコロッケとかだと次そのまま使ったり〜って感じは多いですね。
    唐揚げは、めんどうな時は市販の粉を買ってくるんですが、にんにく抜きのだと油はそんなに汚れないです!😁

上の方への返信を見て…
    揚げ焼きみたいな感じで少量の油で揚げてるなら、油も汚れやすいかと💦(たっぷり油で揚げるのと全然違う)
    私もたまにやりますが、それなら毎回捨てた方がいいかも〜ですね。
    何回か使い回してる人は天ぷら鍋?揚げ物鍋?にたっぷり油ためて〜って感じだと思います💦(←私がそうです)

なんだかんだ言って新しい油はいいです!
    カラッときれいに揚がりますし!!😊
    もったいないな〜って思って数回使うけど、気持ちは毎回取り替えたいですよ😅

• 44分前
はじめてのママリ

こども産まれる前は2回くらい使ってましたが身体に悪いので今は一回で捨ててます!
昔はオイルポット使ってました