コメント
はじめてのママリ🔰
うちは2人とも1歳ちょうどで卒乳しました!
ママリ
1歳4ヶ月くらいまであげてました!
-
はじめてのママリ🔰
昼間はどうしていたんですか?
保育園に行きながら、母乳は無理ですよね?- 3月12日
-
ママリ
夜寝る前だけあげてました!
- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
いつから昼間なしでしたか?
離乳食は結構食べてましたか?- 3月12日
-
ママリ
3回食になってよく食べるようになってから昼間なしにしたので10ヶ月ちょいすぎだった気がします!
- 3月12日
はじめてのママリ🔰
卒乳だと、自然に飲まなくなった感じですか?
はじめてのママリ🔰
そうです、自然と夜起きなくなったので授乳のタイミングがなくなりました!
はじめてのママリ🔰
急に夜通し寝るようになりましたか?
はじめてのママリ🔰
徐々に起きる回数減ったって感じです!
上の子は9-10ヶ月が夜泣き期間→11ヶ月頃からまたよく寝るようになり、1回起きるかどうか、みたいに減っていき、起きた時は授乳、起きない時はそのまま寝かすで、だんだん毎日寝るようになったので1週間経って「卒乳」かな?ってそのまま卒乳になりました!
下の子はずーっと3-4時間おきに起きる子でしたが、同じく1歳目前から寝る時間がのびて、夜中に起きる日が減って上の子と同じ感じになってそのまま卒乳って感じでした!
日中は9ヶ月頃から、離乳食後の授乳がくわえてすぐ飲まずに離すことが増え、10ヶ月にはいって外食時の食後の授乳パスしてみても飲みたいと泣くことなく、で飲むの終わりました!
はじめてのママリ🔰
なるほど!
来月から保育園なのですが、今、完母です。
哺乳瓶を飲んでくれなくて💦
離乳食も食べないのでどうしたらいいかわからなくて
どこに相談したらいいんですかね、、
はじめてのママリ🔰
11ヶ月ですね💦ミルク全然飲まないのですね、、うちも離乳食は食べてくれてたけど、ミルク飲んでくれずでした…
2人目のほうはコップでならミルク飲んでくれた時期ありました!
あと根本的な話ですが、離乳食の前に授乳はされてないですよね?←たまにそういうママさんここで見かけるので🤱
あと、大人とご飯一緒に食べてますかね?外食先でとか場所変えてみると食べる、ということもあります!離乳食あげれるスペースがある授乳エリアみたいなところです
相談先としては、1番早いのは役所の家庭支援課にいる保健師さんかなと!電話とかで予約して話聞いてもらう感じですね。
あとうちの近所のAEONだと毎週水曜日に助産師さんがカウンターにいて、声かければ相談乗ってくれるっていう日があります!
あとは保育園で環境変わるので、そこでお子さんがどうなるか、ですね!我が子たちは最初飲まず食わずで慣れるの時間かかりました😅逆に保育園なら食べてくれる、という子もたくさんいます!保育園は、子どもを預けるだけじゃなく、悩んでる保護者の方たちに寄り添うのも仕事の一環なので、入園前の面談時とか慣らし保育期間に相談してみるといいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
2.3時間のタイミングでそろそろ離乳食かなと思い、用意すると既に泣き出して、機嫌悪くて全然食べてくれません。授乳先にしてもあとにしても同じです。
コップでどれくらい飲めれば預けらるんですかね?
はじめてのママリ🔰
食べるのが好きじゃない、って感じなんですかね…ママじゃなくてパパがあげてみるのも無理ですか?(ママはその場にいず)
水分、ごくごくって飲めないとだと思います😣空腹しのぎというより、水分補給ができてないと命に関わるので💦
細かくは園に相談してみるといいと思います🥺