※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産褥期ってできるだけ横になっていた方がいいと言われていますが、実際…

産褥期ってできるだけ横になっていた方がいいと言われていますが、実際どれほど横になる時間取れていましたか?
周りのサポートや第何子なのかなど状況にもよると思います。どれくらい休めていたか、その時の状況と合わせて教えてください🙏

私は先日病院を退院し、今日が生後8日目になります。
夫が育休をとってくれていて、実家義実家のサポートはありません。
夫は夫なりに頑張ってくれていますが、夫も初めての育児に戸惑い、特に夜眠れていないことと赤ちゃんのギャン泣きが相当ストレスなようで夜の寝かしつけは私の方が多めです。食事や洗濯などの家事は夫がやってくれますが、2日前から赤ちゃんが抱っこマンになってしまい抱っこしていないと泣くし寝ない状態になってからは日中も歩いて抱っこしている時間が増えてなかなか横になる時間が作れません。

産褥期の過ごし方は後に響くと言われているのでできるだけ横になっていたいですが、他の方はどうしているのかなと気になり質問しました。

コメント

初めてのママリ🔰

里帰りなし、両家遠方、夫育休2ヶ月取りましたが、夫が使い物にならなかったので退院してから普通にご飯作ったり育児してました。流石にスーパーとか買い物はお願いしましたけど。私のために何かするとか一切なくて、夜も夜泣きにイライラして任せるの危なそうだったので結局わたしでほぼ動いてました😂

悪露が止まらなくなるからやめた方がいいとは言え無理でしたね〜。

ねこ

私は特殊なパターンかもですけど
産後の入院から自宅戻ってきたら普通に生活してました。

動いて勝龍良くした方が回復するパターンで、長男も次男も同じような感じです。

一応、次男の時は退院はやめることもできましたがそこは入院日数そのままにして『その期間は絶対休むからね!』って言ってました✌️

• ねこ

ねこ

動いて血流良くした方が回復する

の間違いです。すみません。

• 1時間前
ままり

第一子、同じく旦那育休のみでしたが、永遠ワンオペで夜頼めずでした。
産後ケア数回以外、休んだ記憶ありません。
もうすぐ1歳ですが未だに旦那は一人で夜寝てます(笑)

帝王切開でしたが、よく影響で言われる悪露が長引く…も生後1ヶ月半くらいに落ち着きました。
自然分娩なら骨盤心配っぽいですね。周囲の1歳ママも、今更骨盤矯正や整体に行ってる…という話も聞きます。
ただ、メンタル面の限界が強かったです😂毎日泣いたり、娘抱っこして家を飛び出したりしました。
他にも産褥期休めなかったママさん達で離婚に発展してる方も多いです💦

はじめてのママリ🔰

2人目里帰りなし(1人目は学校)、里帰りなし、両家の支援なし、夫育休なしで帰宅は早めに帰ってきてくれて18時や19時でした。私の昼ご飯も、家族の夕飯も全部旦那が作っておいてくれ、洗濯とか食器洗ったりはできる範囲でして、できなかったら旦那がする感じでした。夜中の対応も私でした。日中は授乳とおむつ替えの時間以外ほとんど横になっていました。

ちゃむ

1人目から3人目まで里帰りなし、両家の親も仕事しているので来たりもなし、夫育休なしだったので退院したその日から通常運転でした💦

3人目の時は退院日を1日早めて4日目に退院しその日からフルで動いてました💦

夫は夜間対応1度もした事ないです😅