※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんに発達の遅れや特性があり、私立幼稚園に通ってる方🙋‍♀️幼稚園…

お子さんに発達の遅れや特性があり、私立幼稚園に通ってる方🙋‍♀️

幼稚園と市の療育は連携って取ってくれてますか?
(情報共有や幼稚園訪問など)

息子も現状発語なしだったりと発達の遅れがあるのですが、再来年度(来年の4月)に幼稚園年少の年で春からプレに通おうかなと検討していている幼稚園があって…
幼稚園に発達の遅れの話はしていて、市の親子教室にも1歳から通ってますという話をしたら、療育とは情報共有などもできるので市と繋がっているのはとても良いですと言われて👀

てっきり幼稚園⇔親⇔療育って感じで、間に親が入るものだと思ってたので、療育ってそんなこともやってくれてるのか!と驚きで😳

コメント

星☆

今年少で療育通ってます。
多分繋がってると話が通りやすいって意味合いですかね?
うちもたまに療育の先生が幼稚園見に行ったりしてくれてますよ。
でも療育側や幼稚園側からというよりやはり親が間に入っていますが💦
でも療育側に私が色々お話して幼稚園側にアドバイスをお願いしたりはしてます。私が話すよりプロ同士で話した方が分かることもあると思うので🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私もドキドキしながらプレの件で問い合わせの電話したもんで、話半分くらい飛んでしまってて🤣
    完全に幼稚園と療育任せという訳ではなく、必要に応じて市も関わってくれる感じなんですね👍

ちなみに差し支えなければ、幼稚園と療育はどんなペースで通われてるかお伺いしてもいいですか🥺?

• 4時間前
  • 星☆

星☆

そうですね🤔うちは面談の時とかお迎えの時に、担任の先生に困り事聞いたりして、それを療育に行く時にそちらの先生に話してアドバイス貰って、また幼稚園の先生に話したり、療育の先生→幼稚園担任に話してもらうようにお願いしたりって感じです。
    私と療育と幼稚園で情報共有しています。担任の先生とは入園してすぐ個別に話す時間を作って娘の様子などを細かく話しておきました。先生にも困り事があったらどんなことでもいいので教えてくださいと伝えました。
    娘の場合は言葉もゆっくりで幼稚園の様子が分からないので💦
    発達検査の結果が出た際も個別に時間を作って話したり、またそこで最近の様子だったり困り事などを確認したりしてます。

基本は幼稚園週5で、療育はお試しって感じで今年度は月1でした。
    療育→幼稚園遅刻で通ってます。
    新年度からは月2の予定です。
    運動会などの行事があって被る日は幼稚園行事優先しています。

• 3時間前