【NIPT検査陽性でした】28歳13週第1子妊娠中です。先日NIPT検査で21トリ…
【NIPT検査陽性でした】
お気持ち害されたらすみません。28歳13週第1子妊娠中です。先日NIPT検査で21トリソミー陽性の判定が出ました。これから羊水検査に進む予定ですが、絶望で涙が止まりません。エコー検査では何も言われず、順調でした。NIPT検査をした病院からは「母体の年齢関わらず21トリソミー陽性の的中率は高い」と言われてしまいました。
NIPT陽性で羊水検査陰性だった方はいますか?お話し伺いたいです。今すぐにでも知りたい。辛いです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目)
あめあめ
私は、NIPTせずエコーで指摘され、羊水検査で18トリソミー陽性でした。
第三子は、NIPTしました。結果が確定するまでは、違う違うって心の中で願ってました。辛いですよね。
でも、早めにわかってよかったですよ。
私は、引き返せない週数だったので
受け入れるしか辛いけどないです
はじめてのママリ🔰
当方胎児ドッグのみでNIPTをしたいないので、求めている回答でなかったらすみません🙇♀️
第一子妊娠時、28歳でNIPT希望で専門の病院に行きました。そこの先生からは、まず胎児ドッグを勧めると言われました。
正直NIPTは採血をピッとやるだけだけなので簡単で利益も沢山でる。利益だけを求めてリスクをきちんと説明出来ていない病院も多い。正直あなたの年齢では偽陽性が出る可能性も高い。胎児ドッグでまず診て、気になる所見があればNIPT→羊水検査がいいのでは、と説明を受けました。
詳しいパーセントは忘れましたが、28歳での偽陽性の可能性、そんなに低くなかったので、ええーーーと思ったのを覚えています。
ママリさんの病院さんの説明とは真逆なので、こちらの投稿をみて実際はどうなんだろうと思いましたが、、通院した病院で資料もいただいたので、もしかしたらNIPTは偽陽性で、羊水検査は陰性になる可能性はあるんじゃないかなと思います。
長文すみません🙇♀️
コメント