※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1番上の子どもが4月から小1です。学校委員、PTA役員、こども会…未知の世…

1番上の子どもが4月から小1です。
学校委員、PTA役員、こども会…未知の世界で今から恐怖です🥲
小学校にまつわる役員系はどんなお仕事があるのでしょうか。
子どもが全部で3人おり、なんらかの役員が回ってくることは覚悟はしておりますが、今から震えてます…

コメント

さらい

そんなふるえるほどたいへんじゃないかなと 、

ままり

地域にもよりますが、PTAの活動は縮小、簡素化されている所がうちの近所は多いです。
PTA入会も自由参加になりましたし、うちは子ども会も入っていません。
関係なく回ってくるのは旗当番ぐらいです😊
PTAの係りも1度やりましたが、年に3回ぐらいしか集まりませんでした。

はじめてのママリ🔰

PTA役員は本部がメインで動きますが、その他に、保健委員、運動会委員、広報委員などいくつかの委員会、さらに各学年やクラスに委員があったりします。うちの地域は旗振り活動などをする校外委員も地区ごとにいました。子供1人につき1回は必ずやるなどの決まりがありましたが、数年前には委員会制度がなくなり、行事でボランティアを募集して運営していく形になりました。学校によって本当に様々ですよね。でも基本的にみなさん仕事してるので、都合のつく時に活動しましょうという感じが多いと思います。
私もじゃんけんで負けて残り物の委員になったことがありますが、こんな形で学校が運営されてるんだとか、子供のためにこんな活動をしてるんだというのが身に染みてわかり、やってよかったと思いました。できればやりたくないですが、なってしまったらそのときは前向きに、そうすれば楽しめると思います😊

はじめてのママリ🔰

運動会の準備や受付などの係
あとはイベント前のじゅんびなどなどです。
そこまで大変でもないですよー

アテ

うちの学校はほとんどないです。
PTAはボランティア式なので出来る方参加って感じで強制ではないです。
PTA役員もです。
そう言う学校今は多いと思いますよ。
幼稚園だと何かと集まりありましたが、小学校は保護者会くらいですよ。
それも自由参加なので強制ではないです。
学校によるとは思いますが、幼稚園より集まりは少ないですよ。