プロパンガスって高いですよね…都市ガスよりプロパンガスが高いのはなぜ…
プロパンガスって高いですよね…
都市ガスよりプロパンガスが高いのはなぜですか(TT)?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
プロパンガスは定期的にボンベを交換しなければならないので、それにかかる人件費や輸送費が発生すること、ガス会社によって料金を自由に設定できることなどが理由だと思います。
はじめてのママ
プロパンガスは民間のガス会社毎に価格を決めていて、どこどこのプロパンガスは高いとか話を聞く事もありますが一概にそうではなくて。
例えば賃貸なら、アパートマンション毎に価格を変えたりするので、逆に戸建てならプロパンの方が安い、地域によってアパートでもプロパンと都市ガス変わらなかったとか、都市ガスの方が高いじゃんってパターンもありますよ!
災害時、プロパンの方が良いのと、(都市ガスは復興に時間かかる)普段も火力が強いのが良いです!
ちなみに賃貸ではガス会社は大家さん側が決めてるので、入居者は決められません。エアコンや室内設備をガス会社がサービスする代わりにガス代を上げてるパターンもあるので、1番負担かかるのは入居者側ですよね😇
コメント