鬱病とASDを併発されているママさんいらっしゃいますか?また、お仕事は…
鬱病とASDを併発されているママさんいらっしゃいますか?また、お仕事はされていらっしゃいますか?
鬱病を20年以上患っており、障害年金2級を受給中です。
先日年金の更新のため主治医に診断書を書いていただいたのですが、そこに発達検査の結果と自閉スペクトラム症の特性あり、とかかれていました。
心理士さんにも自閉スペクトラム症ほぼ黒、と言われていて、自分でもうっすらそうかなーって思ってたのですが、文字にされるとちょっと動揺してしまいました。
仕事は1日6時間のパートを週2〜3でしています。
だいぶ最近対人関係もスムーズにいくようになったと思ってたけど、日々のこだわりは思い返すと結構あります。
批判などご遠慮ください🙇♀️
- ママリ
コメント
akane
父が躁鬱病、ASD、ADHDです。躁鬱が酷い時は休職していましたが、薬を飲んで安定している時は、新卒入社した会社で定年退職まで働いていましたよ。やはり、自分が正しいと思うことは、相手がどんな立場の方であっても、きちんと意見を言うタイプなので、難しく感じる場面も多かったようですが、最近は、理解も進んで、個性として汲んでくれる人も増えているので、昔よりは良くなっているのかな、と思います。
ママリ
コメントありがとうございます。
そうなんですね。
お父様、定年まで働かれたの素晴らしいです🙇♀️
やはり特性ありだと色々苦労することも多いですよね。
昔よりは生きやすくなってると良いです✨