実家近くに住んでいる方、近くで良かったですか?実家のサポートで助かっ…
実家近くに住んでいる方、近くで良かったですか?
実家のサポートで助かっている反面、余計な口出しをされるので疲れることもあり、本当にこのまま実家近くに住んでいる方が良いのか疑問に思うようになりました。
今後子どもが大きくなってきた時に、やっぱり実家近くで良かったと思えるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちは実家が近いからか、父親が休みの日に「今日休みです」とか連絡してきてウザイです…。友達いなくて趣味がお酒と料理位なので…子供に遊んでもらおうとしてる所がウザイです😅なので離れていればすぐに会えないし、羨ましい😂
はじめてのママリ
よかったです!
母は結婚前に他界してるので父だけですが、余計な口出しはしないタイプだし、私が出かけたいけど夫が休めない日(主に祝日)に子供を見ててほしいと頼めば基本的に暇なので孫と遊んでくれるし、5年くらい前に父が脳梗塞になったんですけどその時も近くに住んでたから安心できました。
今お世話になってる分、老後はサポートしないとなーとは思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
口出しせずサポートしてくれる、それが1番理想的ですよね🥺
親孝行ですね👏- 1時間前
はじめてのママリ
子どもが2歳まで、車で10分のところに住んでました。
うちの親はかなり過干渉なタイプです。
育児で大変な時助けてもらえたのはありがたいですが、何かあるたび「来れないわけない」「会えないわけない」みたいな感じで、息が詰まりました💦
なので引越しを検討する段階で、近すぎないところを探しました。
結果的に、だいぶ楽です…😅
妹家族は今も実家近くに住んでますが、正社員共働きなので子どもが体調崩した時とか助けてもらってるみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
過干渉、一緒です💧
どのくらいの距離にお住まいですか?
私も今後一軒家を買う予定なんですが、親が徒歩5分以内の物件をゴリ推してきて鬱陶しいです💧- 1時間前
-
はじめてのママリ
子どもの頃から過干渉でしたが結婚して子どもが産まれても変わらず。
家が近いと、例えばちょっとしたお祝い事とかも「近いんだから一緒に!」だし、なんでもない日も「一緒にご飯食べよう」とかも断れなくて、さらにうちは実家と夫の仲があまり良くないのでかなり神経すり減ってました💦
今は車で1時間です!
「遠いから行けない」が通用するので、かなり気が楽です。
それに1時間なら大事な用なら普通に行ける距離なので、そこもいい具合です。
言い方難しいですが、持ち家買ってしまったらもう逃れるチャンスはないので、よーく考えてみてくださいね🙏- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがた迷惑ですよね💦
そうなんです、一生物の買い物を過干渉の親の言う通りに買うのは間違いなく地雷な気がするので、慎重に検討します😂- 3分前
ママリ
徒歩5分程度の距離に家を建てました。
ただ、たしかに過干渉なところもありますね😓
土日休みで、たまーに何となくで平日に有休とるのですが、「今日は車があったね」とか「サボり?」とかいちいちLINEしてきます。
リビングの窓際で室内干ししていると、「洗濯物干すぎじゃない?」「一昨日からずっと干してるね」とか言ってきて、普通にストーカーです😵💦
両親ともにまだ働いていますが、そもそも、通勤するときにうちの前を通る必要ないのにわざわざ通ってます🫠多分ですけど。
普通にうざいしイライラするけど、メリットのほうが大きいなって思ってます🙌🏻
子守りとか保育園の送迎頼む時とかとても助かりますし、私自身が実家大好きでほぼ毎週行くので近くてよかったなって思います◎
私がオムツなくなりそう!トイレットペーパーない!っていうとすぐ持ってきてくれますし🤣笑笑
子どもが小学校通うようになったら、学童ではなく祖父母宅に行かせようと思ってます🥺
-
はじめてのママリ🔰
監視されてる感じは嫌ですね💦
私なら実家嫌いになりそうです💧
子どものことを考えると確かにメリットなんですよね〜悩ましい💦- 1時間前
-
ママリ
すでに過干渉感じてるようですし、徒歩5分は近すぎだけど、車で10~15分とかでも全然近いし頼りやすいと思います👀
近すぎず遠すぎず……
あと、うち離婚して母子家庭なのですが、同じ町内なのでご近所さんと気まずいです笑笑
田舎なのでそういった噂話もうんざりで😇
父から町内の誰かに我が家の話が漏れることもあり……
流石にプライバシーの侵害レベルはないですけど💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
田舎あるあるですよね💦
そうですね、今後一軒家はそのくらいの距離で探そうかなと思います。
ありがとうございます🙇- 58分前
はじめてのママリ🔰
分かりますよ〜はっきり遊びに来てと言うほうが潔いですね😂
勤務地の都合で実家から遠距離に住んでいる友達は、親が介入してくることなく全部夫婦で決めていて羨ましいなぁと思います💧