※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

先輩ママさん、保育士さんアドバイスお願いします!3歳半の子どもがいま…

先輩ママさん、保育士さんアドバイスお願いします!

3歳半の子どもがいます。
3歳過ぎてからゆるくトイトレを始めて嫌がったので数ヶ月間お休み。
その後またゆるく始めましたが4月から年少さんなので3日前から本格的にトイトレをスタートしました。

今朝は夜中におしっこをしていなかったので絶好のチャンスと思って朝トイレに座らせましたが出ませんでした。
(本人もそわそわしている)
その5〜10分後にオムツでおしっこを出して「お漏らしした」と申告がありました。

もしかしてトイレでおしっこを出すのが怖いのか?と思って聞いてみたら「怖い」と言います。

今までトイトレはほぼしていないに近い状態だったのにいきなり本格的にしたのがまずかったでしょうか‥
(お漏らししても叱ってはいません)
尿意も伝えられるのに座ると出ない、こういうケースはどうすれば良いでしょうか。

是非アドバイスお願いします。

コメント

オスシ

小規模園に通う3歳半がいますが、まだオムツ取れていないです!
(申告はできて、連れて行けば出る。でもまだオムツでも出ちゃう状態でパンツには進めていません。)
年少さんでも春の時点でまだの子はたくさんいますし、焦らなくて大丈夫です👍🏻
後1ヶ月で入園だからやばい!と焦ると子にも伝わるので、私はのんびりやります!
入園してから周りの子たちと一緒にトイレへ行くようになったら、自然と恐怖心もなくなるかもしれません☺️

ままり

私の周りは、寝る時以外1週間オムツさせなきゃ
オムツ外れる!ってみんな言います。
うちの次男、何十回もトイレに連れて行き試行錯誤しましたが1度もトイレで出た事なく尿意も伝えられた事ありませんでしたが、
3歳すぎて焦ってオムツさせるのやめたら最初の2日はそこらじゅう漏らしまくりましたが、3日目で人生初のトイレでおしっこ出て
そこからは漏らさず。まさかの3日で成功しました。

nathuu

下半身だけ真っ裸でトイトレやったら3日で外れましたよ🤣
汚れる覚悟でおしっこ漏らしてもらって不快感あたえたほうがいいです!