6歳の息子(4月から一年生)に何か習い事をしてほしいのですが、本人が泣…
6歳の息子(4月から一年生)に何か習い事をしてほしいのですが、本人が泣いて嫌がります。
今の幼稚園は体育の時間が週1日のみで運動不足なのではと不安なため、何かしら運動をしてくれたらと思っていました。
ですが、「なにか習い事をしてみない?」と声をかけたり、習い事の体験・見学に行ったりすると泣いて私から離れません。
泣いてまでする必要はないし、家でトランポリンを飛んだり鉄棒をしたりしとけばいいか、と数年ほど気長に待っていたのですが変化が見られませんでした。
長男かサッカーとスイミングを習っており、いつも一緒に送迎や見学をしているので、そのうち自分もしたくなるかなと期待していたのですが、先日久しぶりに「お兄ちゃんと一緒に習ってみない?」と言ってみたら大号泣されてしまいました。
コーチの方もいつも話しかけてくれるので、人見知りや場所見知りではないと思います。
よく走り回っており、自分で空中逆上がりを習得するくらい運動が好きな子なのに習い事は頑なに嫌、という理由が正直分からないです。
長男が「やってみないと楽しいかどうか分からないよ」と次男に声をかけてくれたのですが、私もその通りだと思います。
一回やってみて楽しくなかったら別に通わなくてもいいので、とりあえず体験だけでもやってみてほしいという気持ちです。
- かっちゃん(6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
嫌な子供はずっと嫌だと思います。
ママが頑張ってスイミング行かせたいならスイミングを体験で行かせてママと離れるのをしないと、難しいかなって思います💦
数カ月行きだしたらそのうち諦めて楽しく行くかもしれないし、気長にそのうち自分から行くかなって思いで行かすしかないかな。
もし、どうしても嫌なら何か習い事で良いなら家にきて硬筆教えてくれる先生やタブレット学習等、家で出来るものから始めたら良いかも。
はじめてのママリ🔰
環境の変化が苦手ってことはないですか??うちはやや苦手な方だなって思うので、小学校に慣れるまでは習い事はしない予定です💦夏くらいにもう一度聞いてみたらどうでしょうか??小学校に行くってだけですごく大きな変化だし、子供には負担かもしれないので😭
コメント