※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

強迫症と不安症があります。長いですが、よろしくお願いします。他県で…

強迫症と不安症があります。長いですが、よろしくお願いします。

他県で家族で持ち家にすんでいます。
旦那がASD、モラハラ、他責、があり、子供を連れて高速二時間離れた地元に逃げることを決意しました。一緒にいると、強迫症がよくならないからです。

そして四月に間に合わせようと地元で必死に賃貸を探しました。実家は住むの絶対に不可なので、近くに住もうとしました。

賃貸を探すうちに、わたしの強迫症の症状で、集合住宅には住めそうにないことがわかりました。かなり心が追い詰められています。眠れないほどです。療養のために地元に戻るつもりなのに、隣の部屋からの副流煙などが死ぬほど怖くて、引越しても今度はずっと環境に怯えてストレスまみれになりそうです。

大袈裟に思われると思いますが、そういう病気なんです。。

そこで、予定していた地元のA学区ではなく、隣のB学区になら戸建ての賃貸を見つけました。ここならストレスなく住めそうです。
ただ、この戸建てだと問題がありまして。

◯家賃が高いので、ずっと住み続けることはできないかもしれない、住みながらA小学区で戸建て賃貸がでたら引越ししたい。しかしそもそも戸建て賃貸はとても少ないので見つかるかどうか…
◯もともと評判の良いA小学校に行かせたかった。B小学校の地区はお高めの住宅街になっており、シングルも少なそうだし、賃貸も少ない。
◯Bは幼稚園に幼稚園にあきがないので、A学区の幼稚園に通わせることになる。送迎は車で10分なので負担なしだが、
小学校どちらに行かせるか不確定で、子供の交友関係が心配。
◯一年後に小学校入学だが、A地区に家が見つかる保証はない。また地獄の賃貸探しが繰り返されるのではないか。
◯学区選択可能なので、BからA小にいけるが、近所はみんなB。集団登校にも入れないし、自由な友だちとの放課後の遊びもさせてあげられないのではないかという不安。

もう、心が折れています。旦那のことを我慢してこのままここにいたほうがマシなのかと考え始めました。でも、親元に戻れば私が回復するのは確実だと思っておりまして、帰らずここまでジワジワと悪くなって鬱っぽかったり自己肯定感0、子供にもイライラ余裕がない状況に悪化しているので、このまままた動けなかったら、また悔いて辛い時間を過ごしそうです。

①戸建て賃貸Bに一年療養、その間にA地区賃貸をじっくり探す
②いま、動くのを諦め、小学校入学まで、旦那と同居しつつ、A賃貸を探す
③副流煙や騒音など、死ぬほど怖いが、頑張って学区内の賃貸に入ってみる

みなさん、どうしたら良いでしょう。。ほんとに、追い詰められていて、優しく相談に乗ってくださると嬉しいです。
もう辛くて布団から出られないくらいの焦燥感です。
主治医は、別居してもいいよ💡困ったら選んだ先で最善のことをしていこうといっています。

でも、普通の精神状態なら③を選ぶってわかってるんですが
そうすると療養どころかまた強迫症で副流煙のかげなどをずっと警戒しないといけないかもしれなくて、、、
ほんとに自分でも異常な心配性ってわかるんですが、止められないんです。。

1番は子供のことを大切にしたくて、そのために私が元気にならないと、と思って選びたいのですが、もう消えてしまいそうです。

コメント

はじめてのママリ

①がいいと思います。子どもは、小学校からまた新しくお友だち作れますよ!
うちの子も学区外の園に通っていて、1からお友だち作りでしたが繊細さんのうちの子もそこは大丈夫でした。周りの子たちも全然普通に受け入れてくれるものです。子どもってすごいなって思います。
もし賃貸探しがA地区への入学に間に合わなくて、学年の途中で引越しになったりしても、それも大丈夫だと思います。
プラスに考えれば、A小学校には園時代の顔見知りがいるはずなので少し心配は減るかなと。