※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校入学したての休み時間。最初から先生いなくなって、『じゃ、みん…

小学校入学したての休み時間。
最初から先生いなくなって、
『じゃ、みんな次の授業の準備しといてね~』ってなるんですかね?!

うち、学区外から1人入学なので、ポツン…になると思うのですが😭

コメント

ゆき

基本的には担任がほとんど教室にいますよ〜!

私が小学校で勤めてた時は、ずっと教室にいました👌
高学年だと、移動教室とかほかの専科の先生の授業もあるので、いってらっしゃーいとか次頑張ってね〜って感じで教室から離れることもありました😊
そのへんは個人で違うと思いますが、1年生なら先生は教室にいるはずです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    いきなり初日や翌日から先生いない…は、ないんですね🤣
    良かった…

ちなみに、ほとんど地元の子らしく、学年でひとりぼっちはうちともう一人らしいです😭
    先生が輪に入れてくれたりしますか?💦

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

一人ぼっちでぽつんになる子はほとんど見たことないです!
    だいたいおしゃべりでおせっかい(笑)な子がいるので、近くの席の子が話しかけてくれると思いますし、お子さんも話しかけるかもしれないです。
    ただ、休み時間にあえて輪に入れることはしないですね🤔

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    まあ、なんとかなりますかね😭
    心配で胃が痛くて…

• 57分前
  • ゆき

ゆき

心配いらないですよ!
    子どもたちの適応力はすごいのですぐお友達はできると思います😊
    1つ言うとしたら、ママの不安はめちゃくちゃ子どもに伝わるのであまり学校の心配をしてると、学校=こわいところって先入観ができるので気をつけてください!

• 52分前
ママリ

1年生なら担任の先生がいてくれると思いますよ!ちなみにうちも、同じ幼稚園の子はいなかったので知りありゼロでした。
そういう子もいると思うし、きっと大丈夫ですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ほとんど地元の子で、うちともう1人しか1人入学の子いないらしいです…
    お子さん、すぐお友達できましたか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちは自分から声かけないし、人見知りもあるタイプで心配してましたが、数日たてば何人かお友達の名前話してくれました!
    最初は席の隣とか前後とか近くの席の子と仲良くなることが多かったですね!

• 56分前
yu

息子の学校は、1年生の最初は休み時間外に出てはいけなかったのでみんな教室にいて先生いたみたいです!
慣れると今度は逆に外に出なきゃいけないらしく、そのときは担任は出てこなかったと言ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    さすがに最初は子供だけにはしませんよね。。。
    ありがとうございます😊

• 1時間前
Ⓜ️mama

休み時間も先生は教室にいると思います。
うちは同じ幼稚園の子は1人もいなかったですけど、子供は大人より打ち解けるのが早いのであまり考えすぎない方が良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    先生いるなら安心しました😮‍💨
    それだけでだいぶ気持ち楽になりました。

• 56分前
はじめてのママリ🔰

担任はクラスに残って、できるだけ1人ポツンにならないように、声かけたり入れそうなグループがあったらやんわり仲介してくれたりしてたみたいです。
保育園ほどガッツリ関わるわけではないんでしょうが、大丈夫だと思いますよ😊(逆にクラスの外は見えないので、「外に出ていく子の様子は分かりません、多分楽しく遊んでるはずです」と言われてしまいました😅)

クラスはいくつかありますか?だいたい仲良かった子とクラス離れたりするので、みんな一から新しいお友達作るので大丈夫ですよ〜✨