※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子を保育園から幼稚園に変えるか迷います💦学力や少人数なのでコミュ…

上の子を保育園から幼稚園に変えるか迷います💦

学力や少人数なのでコミュニケーション能力はもちろん
保育園がビルの様な建物で園庭がなくプールも屋上に
簡易プール程度です。

将来、運動能力に差がでてしまわないか健康的に良くないのではないか心配です。
体操教室、ダンス教室、リトミック、英語教室はあります!

習い事でスイミングはしたいと思ってます。

下の子は上のこと同じ保育園に入れたいと思ってます。
共働きなので親の負担や下の子も0歳児クラスで
入園予定なのでお兄ちゃんがいると安心感がありそうなので
そういう面では保育園な気がします。

将来的に差がでてしまうなら少し考えようと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

学力は幼保関係ないですよ
保育園でも親御さんが塾に通わせていたり、勉強を自宅でしている子は勉強できていますし保育園から私立や国立小に行っています。運動も保育園後や土日に習い事で体操やスイミングしてる子もいます。差が出るのは習い事してるか、遺伝で運動能力あるか、学力あるかなので
本当にそこは関係ないです。富裕層多い地域の保育園行かせてましたが、普通の勉強も運動も特にない保育園行きながら幼児塾や体操教室行き受験した子たくさんいますよ

mama

幼稚園卒の小2の息子がいます。
モンテッソーリ園でしたので、モンテで育った子だなという感じです。

将来というか、小学校に入学する際に、幼稚園や保育園でどのように過ごしてきたか、どういう教育を受けてきたかが色濃く出るな感じました。
幼稚園だから、保育園だから、ということはないです。園によって違います。

のびのび園なら、のびのびした子が、
体育会系の園なら、体育会系の子が、
お勉強がっちり園なら、もう九九まで言える子が、
入学までにそのように育つわけです。

なので、近い将来としては、入学までにどうなって欲しいのかを考えればいいかなと思います。

成人するくらいまでの話だと、それはまた小中高での教育や体験もありますので、なんとも言えないですね。