土地について家を建てたいと思い今ハウスメーカーを数件回っていますが…
土地について
家を建てたいと思い今ハウスメーカーを数件回っていますがまだハウスメーカーを決めきれず、土地はハウスメーカーを回る中で条件なしのいい土地を見つけました。
ハウスメーカーを決めるまでに土地が売れてしまわないか心配なのですが、土地だけで先に不動産屋から購入した方がいいのか、ハウスメーカーを決めてからハウスメーカーを通して購入した方がいいのかどちらがいいのでしょうか?
ネットで調べるとハウスメーカーを通しての方が手数料などが安いとみたのですが、、、💦
- はじめてのママリ(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ
いい土地はみんないいと思っていると思うので、ハウスメーカーを決めてる間に売れちゃうこともあると思います😅
はな
仲介手数料は、売主から買うわけじゃないなら、ハウスメーカーが入ると安くなる場合もたまにあるけど、ならないこともあるのでそんなに意識しなくてもと思います🤔
ただ、ハウスメーカーも決まってない状態で土地だけ先に買うなら住宅ローンでは買えないと思いますが、そこは問題ないですか?
それと、間取りや敷地内の配置の検討できないまま買うことになるので、なんでもできる広い土地なら大丈夫ですが、そうじゃないなら「あれ、この土地じゃ希望の間取りが入らない」ってなる可能性があります。
そこら辺を踏まえても問題ないなら土地だけ買ってもいいだろうし、もし心配なら土地は買い付けだして、その間にハウスメーカー同時進行で急いで決めた方がいいと思います。
コメント