※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

花粉症で鼻水とくしゃみが辛いので耳鼻科に行くと、副鼻腔炎も少しだけ…

花粉症で鼻水とくしゃみが辛いので耳鼻科に行くと、副鼻腔炎も少しだけありそうなので、そっちを治してから花粉症の薬を飲んでくださいと言われました。

メイアクトとカルボシステインという薬を処方してもらったのですが、メイアクトを調べると妊娠後期にはあまり使用しない方がいいとでてきて少し不安です。
副鼻腔炎の症状が悪化したら処方されるようで、私はそんなに悪いわけではなさそうなので尚更飲まなくてもいいんじゃないかと思ってしまいます。

7日分でてるのですが、この2種類の薬を飲み切らないと花粉症の薬を飲めないみたいでそちらも引き続き我慢しないと行けないのも辛く、、、
妊娠31週だと伝えてるし信頼できる先生ではありますが、飲み切るのに躊躇しています。

抗生物質は飲み切らないと効果ないという書き込みもみたので途中でやめるのも良くないんだと思いますが、
5日くらいでやめてもいいものでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

ネットの書き込みより、医者や薬剤師の指示を参考にして、飲むか飲まないかはご自身で判断した方が後悔ないかと思います😣

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    ひとまず薬剤師さんに相談してみます😭
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

症状お辛そうですね😖大丈夫ですか?🥹

わたしも現在妊娠39週です。
先月から子どもの風邪をもらってこじらせてしまい、副鼻腔炎→気管支炎になったため耳鼻科で抗生剤(ママリさんと同じメイアクト)やカルボシステインなど数種類のお薬を処方され、飲み切りました!
今月に入ってからも新たな風邪を子どもからもらってまたまたこじらせ、今回もメイアクト他数種類のお薬を7日分飲み切りました。

昨日大学病院で妊婦健診があり、お薬手帳を一緒に見ていただきましたが、今飲んでいる薬について何も指摘されなかったので大丈夫だと思います。

不安に思われる気持ちもすごく分かりますが、咳やくしゃみでお腹が頻繁に張ることも懸念されての処方でもあるかなと思います(2月の妊婦健診では咳によるお腹の張りや痛みがないかをかなり心配されました)。
お医者さんは妊婦に出せないお薬を処方することは絶対にない(禁忌行為にあたるため)ので、まずは今の辛い症状を軽減できるよう服用してはどうかなと思います。そのために耳鼻科受診されたのだと思いますし…

それでも心配ということなら自己判断で服薬やめたらいいと思いますが、妊娠中は免疫力も低下しているので副鼻腔炎になっているなら副鼻腔炎がさらに悪化することが心配です🥲お節介ですが、自分は上の子のお世話がままならないくらいには副鼻腔炎で体調悪くなったので🥲