※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁな。
子育て・グッズ

来週で生後7ヶ月。この時期の体感はどんな感じなのでしょうか?先日、自…

来週で生後7ヶ月。この時期の体感はどんな感じなのでしょうか?
先日、自治体の集まりに行った所、体感が弱いのでは?と言われました。
4ヶ月健診で引き起こしがクリア出来ず、6ヶ月過ぎてすぐにやっと引き起こしが出来るようになったり、縦抱きをしていると左に傾きやすいので、思い当たる節はあります。
寝返りは5ヶ月になる数日前に出来ましたが、あまり頻繁にやらず週5回もするかどうかくらいです。
離乳食もほぼ食べず、体幹が弱いと咀嚼にも影響すると言われました。
その他、おもちゃで遊ぶ、笑う、人見知りなどは問題なさそうだと思います。

うつ伏せの時間を長くとった方がいいのかなと思って、1日2回くらい、私がうつ伏せにさせています。
もっと回数を増やそうかとも思ったのですが、自ら寝返りした方がいいよなと思い、自分でしなさそうなら私がさせるような感じです。
2、30分経つと泣く事が多いので、仰向けに戻していますがもっとさせた方がいいでしょうか?(寝返り返りもたまにします)
うつ伏せを嫌がる事はほぼないです。たまに気分じゃないのか嫌がったりしますが…

引き起こしが遅かったのでお座りも遅めなのかなと思ってはいましたが、いざ第三者に言われると発達が不安になりました。
体感面、みなさんどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

体幹…気にしたことなかったですね💦
基本的に赤ちゃんは自分のペースで成長すると思っているので、無理に何かやらせなくてもいいと思います!
まだ7ヶ月ですし、そんなに気にしなくていいと思いますよ☺️

ただ、まだ座れないのに無理に座る姿勢にさせたりすると、歩くようになって足腰の弱さが気になってくる気がします…!

• なぁな。

なぁな。

回答ありがとうございます!
    全体的に性格もマイペースだなと思う事が多く、赤ちゃんのペースでいいと元々思っていたのですが、いざ言われると気にしてしまいました💦

無理に座る姿勢、バンボなどは良くないと聞きましたが、離乳食をあげる時に膝に座らせたりするのも無理に座らせてる事になるのでしょうか…?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になりますよね💦
    短時間なら大丈夫だと思います🙆‍♀️

まだ自ら座る体制になれないのに、ソファとかにもたれかからせて座らせたりするのを癖にしていると、歩くようになって転びやすいイメージがあります💦

• 1時間前
  • なぁな。

なぁな。

短時間なら大丈夫なんですね!
    一応ソファに座らせたりはしてないので、そこは大丈夫そうです🥹
    ありがとうございます✨

• 51分前
ひぃママ

お子さんうつ伏せにした時って首どうしてますか??
ずっと上げられてる、肘で支えてる等どうでしょう??

• なぁな。

なぁな。

顔を上げる事は4ヶ月には出来ていて、最近は肘がつかずに手のひらだけ?で支える事もあったり、飛行機をよくやったり、方向転換もしたり、お尻を少し浮かしたりずり這いの手前なのかな?という感じです!

• 8分前