※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

お子さんがいる専業主婦の方、毎日何してますか?お子さんは何歳で何人い…

お子さんがいる専業主婦の方、毎日何してますか?
お子さんは何歳で何人いますか?
毎日自分の時間もないくらい忙しいですか?
結構余裕ある時間過ごしてますか?

SNSだと毎日忙しい、自分の時間がないと言っている専業主婦の方がたくさんいて…
正直わたしそんなに忙しくなく昼寝やネットサーフィンする時間もあるし、みなさん何に時間を使っているのだろうと思い💦

コメント

はじめてのママリ🔰

長女は幼稚園、次女自宅保育の2人姉妹です!
次女がお昼寝してる2時間だけ暇です!
その時間にドラマ見たり一緒にお昼寝したりしてます🌷

それ以外は次女と庭で遊んだりお花のお世話したりお絵描きしたり粘土したり、、、と娘の遊び相手してます!

娘が起きてる間は娘に全振りしたいので、家事は娘が寝てる朝か、寝た後の夜してます!

• ママリ

ママリ

ドラマ見たいんですけど、私一気見タイプで流石にそこまでの時間は取れないので…1話1話見るのが苦手で🫠
    粘土!この前買ったの忘れてました!!
    出します!ありがとうございます😭✨

• 22分前
ままくらげ

低学年の子供が1人です☺️
心身の理由、キャパ狭、子供のケアの面から選択一人っ子です。

時間がないくらい忙しい時もあれば、今日のようにぼーっとできる日もあります🥹
自分の通院と薬の受け取り、子供が家事と帰宅するまでに夕飯の下拵えまで終わらせて
そこから習い事や子供の通院などが重なったり、更にPTAや親からの頼まれごとなどあった時はキャパオーバーしてます😭
小学生になってからの方が午前授業なども増え慌ただしいです😂
宿題を見たり勉強を教えたりもありますし。
集中してやってくれれば良いのですが、ダラダラやるので中々💦

どこまで家事を追求するか、または家族のケアとしてやらなきゃいけないかでも変わりますよね😣
アレルギー持ちの一家、子供の偏食、医師からの食事指導などがあるので、掃除と食事は手抜きしづらいです💦

• ママリ

ママリ

確かに、通院があるとバタバタしますよね!
    イレギュラーなことがあるといつもとは違う流れになるのでそういう日はたしかに忙しいです😱

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

6歳、7歳です
めちゃくちゃ時間あります。する事ないのでドラマ見たり昼寝したりダンスしたり筋トレしてます…🥱

友達も専業主婦ですが帰宅後に毎日外に遊びに行ったり、習い事があるので
晩御飯作りや家事をしていたら時間が無くなってバタバタらしいです💦

• ママリ

ママリ

ダンスに筋トレすごいです👍
    趣味があるっていいですね✨

• 56分前
ぷりん

2歳半男児、生後半年女児自宅保育、専業主婦です😊
朝はみんなで8時に起きるし夜は寝かしつけてから晩酌して0時ころ寝てます😂
朝と夜楽したいから子ども達起きてる間に夜ご飯と次の日の朝ごはん作ったりしてます😊

• ママリ

ママリ

うちと同じ年齢のお子さんですね☺️
    朝ごはんまで作られるのすごいです!😳

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

朝は娘のお弁当作ったり、洗濯や掃除、買い物などでバタバタしますが、それが終わると暇です。
5時間くらいフリーになるので、Netflix見たり、ママ友とお茶したり、ショッピングや趣味、整体にでかけたりしてます😊
娘の帰宅後は習い事や宿題、夜ご飯の準備などでまたバタバタって感じですが、基本ゆるーく生活してます。

• ママリ

ママリ

幼稚絵や学校に行くようになるとまた違った自分時間を使えるようになりますよね😌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

5歳で1人です!
幼稚園に入れるまでは自分の時間なかったですねー💦
結局、子供が育てやすいかどうかでも変わると思いますよ😅うちの子は超ひとり遊びしない子で、ひとり遊び得意な(しかも大人しめで賢い系の女の子)を育ててるママ友から「日中暇だよねー」って話題ふられてビックリした記憶があります😭
ひとり遊びしない子って、常にママママママママですからね。キッチンに行って家事しようにもテレビ付けての20~30分くらいしか持ちません💦すぐに「ママどこ?ママ?ママー😭」です🙄泣きたいのはこっちと何度思ったことか😭💦
あと、子育てサークル?クラブ?に週3、習い事に週1~2、幼稚園プレに週1~2通っていて、図書館や子育てイベントにも行きますよね。子供のための外出も考えたら結構忙しかったです💦

きっとママリさんのお子さんは育てやすい方なんだと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

うちもママママーってきます👦🏻
    そしたら一緒に料理したり掃除したり手伝ってもらってます🍳

イヤイヤ期もあるので育てやすいかどうかは分かりませんが、言えば息子なりにお手伝い出来る年齢っていうのもあるのかもしれないです😶

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママママーって来るのが基本ですか…
    こちらが行くまで泣き続けるんですよ😂しかも、同じ室内でもダメ、常に1~2m以内くらいに居ないといけないんです。幼稚園児になって少しずつひとり遊びするようになりましたが、5歳の今でも私の傍で遊びます。(幼稚園入園直後は、先生に抱かれて「ママに会いたいよー😭」と泣いていたらしいです💦)あと、キッチンで家事やってればキッチン入口で遊んでますし😂向こうから来てくれるようになっただけ、最近はかなり楽になりました!笑

たぶんママリさんのお子さんは育てやすい方です☺️もちろん、グラデーションあって、上のママ友のお子さんは1歳児の頃から寝かしつけ不要で1人で寝室に行ってお昼寝も就寝もしてたそうなので、本当に子供によって違うんだなと思います🤔それこそ、障害があるお子さんだと更に大変だとも思いますし💦私的には、日中に暇かどうかは子供によって全然違うと思ってます💦

お手伝いしてくれるの良いですね✨
    きっと良い思い出になると思います☺️✨

• 12分前
  • ママリ

ママリ

分かります、キッチンの柵のところで「抱っこ抱っこ」と騒いで地団駄踏んでます🤣🤣

私は育てやすい・育てにくいって結局は親の負担感の問題で、育てにくい子ではなくただ個性の違いがあるだけと思っていたので、色々な考えがあるんだなと思い勉強になりました😌

確かにそうですね、障害やケアが必要なご家庭だと私の質問は失礼に当たりますよね💦そこは私の配慮不足でした💦

• 1分前
はじめてのママリ🔰

0歳、2歳が2人いてコーヒー飲みながらワイドショーみる余裕があるなら、お子さんがかなり育てやすいタイプなのだと思います

お子さんが一人遊びできるタイプなんじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは1人っ子でもう幼稚園児なので、子どもが幼稚園いってる間はゆっくりできますが、幼稚園入る前はコーヒー飲んでゆっくりなんてできなかったです

活発で体力ある子なので、2歳には昼寝なくなってましたし、3歳過ぎるまでは一人遊びもできないタイプだったし、1歳から3歳半までイヤイヤ期があったので、一日中追いかけ回されて話しかけられてトイレに行く余裕すらなかったです(トイレにも着いてくる)

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

一人遊びする時もあるし、出来ない時もあるし、癇癪も起こすし、ママママーになる時もあるし、トイレも付いてきますよ👦🏻
    トイレはトイトレ中なのもあって私がウェルカムにしてます😂
    子どもを育てやすいか育てにくいかという目で見てないので、うちの子がどうなのかは分からないですが、これはきっと私の性格も関係してるのかなと思いました😅

• 26分前
さく🔰

1歳3ヶ月の子と毎日過ごしています😊
今は忙しくはないけど自分の時間はあまりないなぁと思います

子どもが昼寝すれば午前午後で1時間ずつ自由な時間はありますが、私が体力ない方なのでだいたい一緒に寝ちゃいます🤣

それ以外の時間は子どもと絵本読んだり遊んだり、買い物行ったりご飯作ったりで時間にゆとりはあるけど…って感じです

乳児期の頃はお昼寝回数も多かったのでネットサーフィンしたりでしたが、今は子どもが遊びに夢中になってる合間合間にライン見たりですね

• ママリ

ママリ

午前寝も貴重な時間ですよね⏰
    私も寝落ちしちゃいそうなんですが、上の子寝る時って大抵下の子が起きてて😂
    時間にゆとりがあるというか、私がカツカツが嫌なので無意識に作ってるのかもしれないです😶

• 19分前
  • さく🔰

さく🔰

やっぱり二人いるとのんびりお昼寝できないですよね🤣
    子ども二人欲しいですが、それが恐ろしくて…

時間カツカツしてると疲れちゃいますよね🙄

自分の時間とは違うかもですが、あとは子どものおやつの時間に一緒におやつ食べるのが今は幸せな時間です😋

• 16秒前
くう

お昼寝する子かどうかは大きいのかもしれません。
うちの子は朝7時前に起床して夜は21時就寝でお昼寝はしないので、娘が起きてくるまでが忙しいです。
起きているときは娘が大人しくしているタイミングのときしか作業ができないので、娘の気分次第で作業密度がかわります🤣

• ママリ

ママリ

昼寝しないのは大きいですね💦
    お昼寝中に休めたりするのでフル稼働だと大変ですね😣💦

• 25分前