贈与税に詳しい方、教えてください🙇🏻♀️この度自宅売却が決まったのです…
贈与税に詳しい方、教えてください🙇🏻♀️
この度自宅売却が決まったのですが、
土地は義父の名義です。
建物と土地で分けて口座に振り込まれる予定です。
土地代から仲介手数料などを引いてもらい、残りの金額(130万程)を義父から夫に新居の家電や家具などの購入資金として受け取った場合にも課税対象になるのでしょうか?
考えるのが面倒なので、マルっと受け取って贈与税の申告をと思ってるのですが、家電代に充てる場合はどうなのかなと思って質問させて頂きました🙇🏻♀️💦
- めー(2歳10ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
新居への家具家電代になるのなら贈与税はかからなかったはずです。
確定申告が終わる来週以降に最寄りの税務署に相談するのが確実です。
(ちゃんと税務署に確認しましたよ、という証拠にもなります)
はな
新居の購入資金として使うなら住宅資金贈与としてきちんと確定申告すれば非課税ですが、家具家電にあてたとなると非課税の対象外です(土地と建物のみ対象)
住宅資金では無い場合でも、年間110万までは非課税なので、もしその数十万が無いと生活できないというわけではないなら、例えば今年100万と来年30万とか、受け取る年を分けてはどうでしょう?
コメント