※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るう
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の発達について伺いたいです。あんまり気にし過ぎていないので…

1歳5ヶ月の発達について伺いたいです。あんまり気にし過ぎていないのですが、ネット見てたら1ヶ月半検診の内容とか発達とか書いてあって気になりました😮‍💨
うちの子は喃語というの?「うちゃちゃちゃー、おとぅとぅとぅー」とか一人で喋って、テレビ見て静かになっての繰り返し。まぁまぁよく独り言話してます。何か困ってるとか寂しい時は「マママー」って呼ぶけど他にワンワンとかパパとかは喋りません。アンパンマン、しまじろう、わんわん(教育テレビの)のぬいぐるみは理解してるみたいで言うと持ってきます。年下の子にはなんか唐突に顔を突いたり、親にも顔を叩いたりします💧(これ、本当やめてほしい)
目は合うし、笑顔もよく見られます。転んでも顔ぶつければ泣くけどぶつけなければ転んでも泣きません🌀
運動機能はほとんど心配してないのですが、1歳5ヶ月6ヶ月くらいの頃ってどんな感じでおしゃべりしたりすんでしょうか?
保育園通ってないです。児童館とか行くと同年代と"一緒"に遊ぶとかはなくて、同じ場にいたり一人でどっか行くとかそんな感じです。

コメント

ま

保育園にいっているうちの子ですが、似てます〜!
1歳半前までは宇宙語喋ってましたが、直前でわんわんとかあんぱんとか言葉が出てきた感じです!
今も宇宙語喋ってます👽笑
図鑑の絵を指差しするので、一問一答みたいに答えていたら少しずつ覚えてきた感じでしょうか、、
転んでもないたりはしないので強い子!と思っています😙
保育園いってても1人行動多め(他の子はわりと集団行動できてる)で悩む時もありますが、人より好奇心旺盛なんだと言い聞かせてます🤣

さや

一歳の子ってその子によってかなり発達違うなと感じています😂
女の子の方が喋るのは早いイメージあります😳
上の子の時は1歳すぎには結構おしゃべりしていたのでそうゆうイメージでしたが、下の子はまだママとパパしか喋りません😂
理解は良くしていそうなので、声かけると持ってきてくれたり動いてくれたりするのですが😅

上の子はママとパパから始まり、ワンワン、アンパンマン、2語文もこの時期話していた気がします😭
なので尚更心配にはなりますが、男の子はゆっくりな子多いからそのうち喋り出すだろ〜と思っています😅

ママリ

自宅保育で1歳5ヶ月です。
単語はかなり多く出ていて、2語文も話しています。

上の子のとにはこの頃やっと発語でたくらいでしたので個人差が大きいと思います!