※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえでまま
ココロ・悩み

登園しぶり(年少→来月年中になります)年少の息子3月現在登園しぶり中…

登園しぶり(年少→来月年中になります)

年少の息子3月現在登園しぶり中です。
ここ二週間ぐらいで急にはじまりました。

もともと入園当初も1ヶ月くらい毎朝泣いてましたが
それから現在までは大丈夫でした。
本人に理由を聞くと
・給食をたべきれないのがやだ
・ママが一番にお迎え来るか心配
・ママといたい

息子の性格は繊細で優しい子だと思ってます。
一歳の妹にも絶対手をあげず優しすぎてたまに無理してないか心配になります🤣
頑張り屋で、お手伝いとかしたがりなのでそれなりに本人の中でプライドもありそう?な感じです。
なので、自分だけできないとかうまくいかなかったりすると凹んだりしがちではあるかも、、、
ママ大好き甘えん坊で、愛情表現もよくしてくれます。

私が思うきっかけなんですが↓↓
①ここ最近クラスで給食を完食するぞ!っていう雰囲気で盛り上がってたようで、本人もたまに完食するとすごく喜んでました。もともと食は細い方なので私も嬉しい反面無理してないかなぁと心配もしていました。
悪気なくお友達に食べてないこと指摘されるのも悲しいみたいです💦

②1度お迎えが少し遅くなってしまって、クラスで一番最後にお迎えになった時に号泣して待ってました😢心配要素を作ってしまったようでそこから絶対一番にお迎えにきて!って言うようになりました。

本人もまずは給食が嫌だと言っています。
それ以外にも理由があるのかもしれないのですが
まだうまく説明できないようで、ままといたいと言っています。
お迎えに行くとケロッとしてますが、夜になると幼稚園行きたくない、朝は号泣しながら無理やり連れてってます。
可哀想でたまにお休みもさせたりしてますが、特に現状変わらずです。
先生にも給食の件は伝えて、無理して食べなくていいと促してもらってます。
家でも給食は無理しなくていい、他にも残してる子はたくさんいるし、お腹すけば家でたべればいいよ。お家でお野菜とか食べてるし栄養取れてて大きくなってるんだからいいんだよ!大したことないよーっとあえてあっけらかんと伝えてます。
真面目すぎるが故なところがあり、もっとテキトー人間になろう!って話してます🤣まぁ、いっかでいいんだよ!って笑

ネットとかみると無理して行かせない方がいいなどありますが、私的には無理してでも行って、自分で大したことじゃなかったんだな、別にいっかって思える経験を重ねることがいいんじゃないかと思って、泣いてても連れて行ってます。
幼稚園も在園児がそこまで多くなく先生の目が行き届いている環境なので、あえて今の環境で頑張る方がいいのかなと😢

もちろんみてて限界そうな時は休ませますし、もともと学校などが人生の全てなんじゃないんだから行けなくたっていいという考えです。ただ息子の性格が自分にすごく似ているため今は私の成功体験で頑張ってもらってます😭
先生も園長先生もよく気にかけてくれてます。

私の心配性な性格が似てしまって申し訳ないし
号泣してる息子の顔を見ると可哀想で、家に帰ってから涙がでてきます😭息子を勇気付けたいのに私も少し病んでしまってます💦

みなさん、登園しぶり克服してますか???
卒園までひきづってますか??
何かいい対応などありましたら教えてください🙇‍♀️💦

コメント

ふーママ

給食の件、量を少なくしてもらうことは難しいでしょうか⁇
我が家の上の子も給食が苦手でいつも最後まで食べているのが嫌だったようです💦
先生と相談して、最初から少なめによそってもらうことにしました😊✨
そうすることでしっかり食べ切れるし、まさかのおかわりまでしてくるとこもあります🎶
おかわりした日はすぐに報告してくれ本人も嬉しそうです‼️

今ではお給食が嫌だと言わなくなりました❤︎

• かえでまま

かえでまま

コメントありがとうございます!
    私が書き忘れてていたのですが給食がお弁当でして調整などできず、、😢
    やっぱり子供達は給食などちょっとしたことでモヤモヤしてしまうんですよね😭
    上のお子様給食食べられるようになってよかったですね💕おかわり報告なんてとっても嬉しいですよね🥹💕💕

• 54分前
はじめてのママリ🔰

息子は年中ですが、年少のときは3学期が一番行き渋りがひどかったです💦
年中になってからはびっくりするくらい落ち着きましたが、3学期入ってまた渋り始めました🥶
たぶん来年も3学期は行き渋るんだと思います😭

園の雰囲気も進級見据えて厳しい(といっても幼稚園レベルですが)のが嫌、頑張るのが疲れると色々言っていますが、「ママとパパに会いたい」が一番のようです。

慎重派で一通りできるけど失敗を恐れてやりたがらなかったり、お友達からの指摘で落ち込んだりしています。

園からは渋ってても是非連れてきて!と言われていますし、私も主さんと同じく幼稚園の環境のうちからいっぱい失敗したり、揉まれたりして色々学んでほしいと思っています🥲

年中になって、去年より渋り方は若干マイルド(年少の時がひどすぎました😂)ですが、色々意見を言うので変なサボり癖?みたいなのが出てきたような気がします🥲
「お当番がなかったら行けそう」とか「給食終わってからなら行けそう」とか。
その都度先生と連携して、時には給食後に遅刻することもありますが、登園さえできれば先生がなんとかうまくやる気を引き出してくれています…🥹
いつまでもこのままじゃいけないと思いますが、まずは登園することを目標にしています💦
朝から問題なく登園する日もありますが、どうしてもダメな日もあります💦

行き渋りを克服できているかと言われたら、微妙なところですが去年に比べると良くなってきているような気がします🤔

ちゃんと登園できたらたくさん褒めて、時にはちょっといいおやつ用意したり、土日のおでかけリクエストを聞いたりしています。
物で釣ってるような気がしなくもないですが、そんな感じです💦

行き渋り、大変ですよね。
大した解決策がないですが、お気持ちわかります🥲