37歳で子供2人います!上の子は小学1年生です。下の子は2歳です。この…
37歳で子供2人います!
上の子は小学1年生です。
下の子は2歳です。
この先赤ちゃん産むとなると、38,39,40歳…
下の子がまだ小さいから子育てにエネルギー必要です💦
小学生の子は習い事の送迎もあります。
皆さんなら、3人目産みたいと思えますか?
それとも、2人をゆったりと育てられるなら2人で終わりにしますか?
金銭的には心配不要ですが、専業主婦なので平日ワンオペなのと夫は40代に入ったのでお互い体力落ちていきますよね。
私は、3人目を先日流産してから、妊娠も出産も、もういいかなと思ってしまいました。
悪阻もキツかったし、上の子の習い事も送迎できなくなると変えなきゃいけなかったし、両親も遠方だから本当に1人でやるしかない環境…きっと孤独な日もあったと思います。
実際に3人目を妊娠した時に、家のキャパも車のチャイルドシート問題も色々悩みました。
また夜間授乳が始まると同時に、2歳児のイヤイヤ期をどう対応するんだろう?って。
世の中には2歳差での出産なんて普通にたくさんいるし、3人育ててる人もたくさんいるし、本当に尊敬します。
でも、若くないと無理だなと思ってしまいます😭
だからこそ、今回の流産でもう諦めようってなったんだと思います。。私には無理だったんだろうなって。
同じ年齢ぐらいのママさん、3人目を産みたいと頑張った話、逆に2人にしていて良かった話、何で参考になるので悩んでる私にアドバイスをください🥺
- ママリ
コメント