※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離婚して引っ越したいので、転職を考えています。子供は1人いて、4月…

離婚して引っ越したいので、転職を考えています。
子供は1人いて、4月から3歳児クラスです。

夏頃に離婚して引っ越せたらと思っているのですが、、
何から始めればいいんだろう?!と焦っています。
無職期間ないと厳しいですよね?🥲

・アパート
・保育園
・新しい職場

例えば7月末で今の職場を退職、10日有給残すつもりなので7月の後半は自由に動けるとして、、
引っ越し先は今住んでる場所から1時間ほどの場所なので車で行けます。

できれば次の職場を決めてから辞めたいけど、
そしたら保育園がまだ決まってないことになるので😭
子供のメンタル面も考えて、一旦求職中で保育園を探してゆっくり慣れさせてる間に私が仕事を探すのがいいでしょうか?

そうすると、無職なのにアパートを借りられるのか、1〜3ヶ月無職期間なのが心配(もちろん早めに仕事が決まるよう頑張りますが、貯金も引っ越し等で減ったあとになるのでなるべく崩したくないし不安)です。

どうしたらいいんでしょうか??

コメント

まる

可能なら、託児所・保育所が併設されてる職場をお勧めします。

娘の時に元夫の扶養に入った状態で保育園探しと就活をしてました。
保育園決まってない状態でも、職場に保育所があれば子供預けて働けたし、休みの日に保育園探したり保育園面談に行ったりしてました😀

保育所があるってことは働くママパパが多い職場なので、慣らし保育とか急な休みとかにもすごい寛容で助かってました。

ママリ

まずは転居先の保育園の状況を調べてみると良いと思います!

保育園がいっぱいで待機が多いなら求職中で保育園に入れることはないので、どこでも余裕で入れる地域でなければ先に辞めるのは得策ではないと思います💦

もしいっぱいなら仕事は続けつつ保育園に申し込んで引っ越し先もあらかた目星をつけておいて、入れることが決まったら入園の手続きと賃貸契約して先に住民票だけ転居させて、有給使って引っ越してから退職が良いと思います🤔

私の場合は在宅ワークなので転職はしてないですが、1月末に保育園の見学をして申し込んで3月頭に入園決定通知が届いてコロナに罹って1週間寝込んで待機期間あけてすぐに賃貸決めて3/31に契約&転居届出して超ギリギリで入園確定しました😂
4月半ばに引っ越して仕事も普通に続けてたのでバッタバタでした🫠