※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が家にいるときの役割分担やコミュニケーションについて悩んでいます。どうすればうまくいくでしょうか。

どっちかというと気が利く、いろんなところにアンテナを張って生きている私、効率的にしたいタイプ。

家にいる時、私といる時はオフモード、ダラダラしたい夫。

子供1人、私は専業主婦、夫の仕事で実家からは遠方に住んでいます。

夫が家にいると、どうしても1人の戦力としてみてしまい、
これを私はやっているのにあなたはなぜ何もしない??
と気になってしまい、イライラしてしまいます。
携帯を無でダラダラ触りたいらしいのですが、
滅多にない家族3人の時間、携帯優先にしたい気持ちが分からなくて(私が仕事していないから触れるから分からないんだ、とは思っているようです)
イライラというか、悲しさも感じます。

携帯触るな!という気持ちではなく、
そんなに集中してまで今この時間にそのインスタとか見たい?みたいな感じです。

結局夫的には私が不機嫌になるくらいなら、
皆といる時間は携帯触らない。触ってから仕事帰ってくる。
俺が我慢すればうまく行くならそれでいいやん。
俺が我慢してやめな、私がイライラするんは治せへんやろ。
子供が産まれてからずっとそうやん。
みたいな結論を出してくるタイプの夫なのですが、

なんともスッキリしなくて。

客観的に、お互い?私が?夫は?どうすればうまく行くと思いますか?😭

ちなみに子供は完全にママっ子で、
寝かしつけも、トイレも、ほぼお風呂もママがいるならママがいい!!!の子です。
1つくらい、パパの方ができるね!があれば
私もかなり頼れるし嬉しいのにな、と夫と話合っている時には感じました....
全て自分、ゴミ箱にゴミ袋をかけるのも自分。みたいな状況がたまらなく嫌になる時があります(笑)

いっそ単身赴任のほうが、仲良くいれるんじゃないかとも。

私はこうしてほしい、こう思ってるなら教えて欲しい、
ならこうしよう。と話し合いたい派なのですが、
話し合うのもめんどくさい、この会話がイヤ。
俺が我慢すればいいやん。派の夫です。

コメント

ママリ

うちも旦那は子供いる時スマホばかり見てますよ〜。めちゃくちゃイライラして怒っても変えないので、我慢してくれるご主人めちゃくちゃ羨ましいです!!
男の人は話し合い嫌いですよね😇
だってどうせお前の都合の良い方にしか話がいかないだろって言われます😖
うちは逆にまだ物心ついてないですがお風呂とかおむつ替えは強制的にやらせてます。他は妥協してくれないので😓