※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

胸部のMRIができない理由を知りたいです。階段から滑り落ちて肋骨が痛むため、MRIを希望しています。

胸辺りにはMRIはできませんか?
動く場所は画像がぶれてしまうため胸辺りはMRIではなくCTだと言われました。
MRIの方が筋肉や神経まで見れるのでやってほしいのですが断られました💦
階段から滑り落ちてしまい、胸辺りから肋骨が痛いです😓
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

さや

できなくは無さそうですが、MRIはどこも予約1ヶ月待ちとかの所が多いので、予約の日が来る頃には治ってそうな気はします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    そんなに待つのですね💦
    やはり胸辺りはMRIには向いていないのでしようか?

• 1時間前
  • さや

さや

乳がんとかの診断とかにも使えるので向いていない事はないと思いますが、余程のことがない限りはレントゲンやCTで診断することが多いイメージです😢
    昔1度だけ撮りましたが、予約も待つし時間もかかるしなので、必要性がなければ勧めないのかな?という感じはします😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。
    やはりよほどのことじゃないと撮ってもらえないですよね💦
    CTをすすめられ撮りましたが痛みの原因が分からず、痛いままです💦
    MRIなら筋肉や神経まで見れたらありがたいと思いましたʅ(◞‿◟)ʃ

• 1時間前
  • さや

さや

経過見てなかなか治らなかったりして、何かほかに原因があるかも?という場合にはそこから先MRIという流れが多いのかなと😢
    階段から落ちたとの事なので、打ち身とかで痛めた可能性が高いので、そうなるとMRIでもCTでも分からないので、骨折さえしていなければ一安心なのかな?とは思います😢
    今後1ヶ月経っても痛みが治らないや酷くなるとかならまた色々検査したりはしてくれると思います😭

お大事になさってください😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    レントゲンとCTで骨折は見当たらないので痛み止め💊と湿布を処方されそのままです。
    痛みが強くなり、寝返りも起き上がる事すら1人では難しです😭
    1カ月は様子見て受診したらいいのですね!
    本当にありがとうございます😭
    ご丁寧に回答していただき助かりました🙏

• 55分前