最近、小2の息子が休み時間1人で遊んだとか、先日は下校時1人で帰ってき…
最近、小2の息子が休み時間1人で遊んだとか、先日は下校時1人で帰ってきたと言ってました。
クラスの男の子は、ほぼほぼサッカーをしているそうですが、息子は運動が苦手で、サッカーが多分あんまり好きじゃないのと、サッカーを習っている本気の子たちにきつく言われることもあり、しんどいのもあるのかな?と思います。
でも前まで1人で帰ってくることなんてなかったので、少し心配です😓みんなは一緒に帰ってたけど、自分は習い事があるから、走って帰ってきたと。他にも同じ習い事に行く子もいたし、そんなことはこれまでなかったです。
別に学校に行くのを嫌がることも、暗い顔で帰ってくることもないですが‥
どんどん孤立していったらどうしようとか、息子が学校で寂しくしていたらと思うと‥😔
男の子がいるママさん、同じような経験をした方いらしたら、アドバイスをお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
うちも運動苦手で、おとなしめな息子がいます。
現在小3です。昨年まで一人で帰ってくることもありましたし、いまだに休み時間は一人の時もあると言っています。
だからといって、皆とドッヂボールとかサッカーはしたくないし、皆に合わせるのも苦手みたいです😅
付いたり離れたりって感じで、大勢で帰ってくることもありますが、一人だったりもしますが、親が心配するほど本人は悩んでいない様子なので、様子見しています😊
はじめてのママリ🔰
息子は小2の途中から1人で帰ってきてます!
うちの子は運動は好きだけど、球技には興味が無い感じです。
前まで一緒に帰ってきてたメンバーは、家にすぐ帰りたくない?子が多く雑談で歩くのが遅く、息子はさっさと帰ってゆっくりしたい。宿題して→習い事!って予定があるので、足早に帰ってきてるということが後々わかりました😂
息子も最初は合わせてたみたいだけど、もういいやー自分の好きなことしたい!となったみたいです。
慣れてきたからこそ、はっきり言える。好きに行動できてる。とかもあるのかもしれませんよね…
息子は放課後の友達付き合いはそこまで重要視してなく、放課後は趣味の時間という視点で生きてるっぽいです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😟でも息子さんはなんか明確な理由があって、こちらも納得できちゃいそうで、そこまで心配にならなさそうでもありますね🥺
うちも習い事までに早く算プリ終わらせたかったからとは言ってました。
ちなみに息子さんは、学校で孤立してる感じとかは特にないってことですよね?不躾な質問でごめんなさい🙇🏻♀️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も最初は心配してたんですけど、帰るメンバーとはそこまで合わなそうだなぁ。と感じていたし、放課後まで遊びたい!という子は近所の子ではなかったです!
学校では帰るメンバーとは違う子達と親しくしてるみたいです。
お互いに違うなーと思ったら距離を取る。という感じです。
相手はゆっくり話しながら帰るのが楽しいと思ってしてるから、それを否定するのも違うじゃないですか🤔?
孤立というか…お互いに好きなことしてて目に入ってない。というような感じにも見えます。
あと、この間チラッと見たら一人で帰る子も多くなってきてました。- 56分前
はじめてのママリ🔰
うちも息子に先ほどどういう感じなの〜と聞いてしまったところ、息子はマイペースでやる事が少し遅めなので、授業が終わった途端に、外に飛び出すとき、みんなより少し遅かったり、出る前にトイレに行ったり、下足場まで行って帽子を被るのを忘れていたりして、また戻ってとかしていると、運動場に出たときにはもう遊びが始まっており、入れてとは言いにくいそうです😥
ままりさんの息子さんと同じく、息子も私が心配してるほど、悩んでもいない様子です。まぁやっぱちょっと嫌やけどな〜でもそこまでじゃないと言います🥲