里帰り出産するかしないかでご意見いただきたいです。最近妊娠が分かり…
里帰り出産するかしないかでご意見いただきたいです。
最近妊娠が分かりました。
親は何年も前から将来出産するときは里帰り出産してほしいと言っていますが、いざ決めるとなると迷っています。
以下の①と②の理由から、里帰りしない選択肢も考えております。
①今住んでいるところが割と都会で街中。健診・出産できる病院も家から徒歩圏内にある。徒歩圏内に何でも揃っており生活に不便が何もない。
②実家は車がなければ生活できない田舎。母親が薦める産院があり、車で10分ほど。自分がペーパードライバーのため、健診等その他の外出は親に車で連れて行ってもらうことになる。
周りは田んぼしかない田舎のため、気軽に外出する場所もなければ足もないのでストレスが溜まる気がしてます。
ウォーキングはたくさんできますが…
実際、里帰りするであろう34週〜の時期は、親が健診に同伴すること含めサポートが手厚ければ、田舎とか関係ないものでしょうか?想像でしか感覚が分かりません。
何かアドバイスありましたらご教示下さい。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じ環境で里帰りなしでした!私の場合は無痛分娩で医療体制が整っているところとなると、数が少なく、奇跡的にそこが徒歩圏内だったので、里帰りなしです☺️特に困ることとかなかったし、2人の子どもなのに、子どもの父親より、祖父母たちに頼るのも変な話かなと思って!
ママリ
私も母が里帰り出産を希望してました!
正直気は乗りませんでしたが、親孝行だと思って出産前後は甘えてきました!
私は第一子出産時、両親が60代半ば~後半だったので、あと、何年一緒にいられるかなぁ?なんて考えてしまいました😊💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
里帰りしたら絶対喜ぶのは分かっているし…もう少し考えます。
ありがとうございました!- 2分前
はじめてのママリ🔰
私の場合も母は里帰りして欲しそうでしたが、しませんでした。母は働いているため忙しく子育てに専念できる体制ではなかったったので、夫の方が頼りになりました。
旦那さんとお母さん、どちらの方がサポートできそうとかで決めてもいいのかな、と🤔
お母さんが家にいて赤ちゃんの環境も整っていてサポートしてくれるのであれば里帰りしてもいいのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど。確かに無痛分娩となると地元の産院は対応してない可能性あります。
体制も調べて検討してみます!