お野菜の離乳食、ブレンダーで裏ごしすると水っぽくなります。やり方は合っていますか?水分でいいのでしょうか?
離乳食のお野菜について教えてください( ; ; )
離乳食初期で、お野菜デビューさせます。
お野菜を茹で、ブレンダーにかけて裏ごしするのですが、お野菜の繊維のようなものが残りとれるのはほとんど水分になってしまいます( ; ; )
全然ペースト状じゃないです。
ブレンダーにかけても量が少ないからか、固形が残ってます。
それをそのままこしたり、すり鉢で潰したりしてはいるのですが、変わらず水分でした。
やり方が間違ってますか?
それとも水分でいいのでしょうか?
- ゆん🍒(7歳)
コメント
リラックマーくん
水分足しすぎとかそういうことではなくてですか?
ちなみに何のお野菜を試されたのでしょうか?
ゆきりん
食べる時にお湯や出汁でのばせば大丈夫なので、ブレンダーや裏ごしする時はそんなに水分いらないのかなと思います。
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ゆん🍒
回答ありがとうございます!
言葉足らずでごめんなさい、水分は足してないです( ; ; )
お野菜の水分だけが下に落ちていき、濾し器の中にお野菜のカス?繊維?が残ってしまいます(>_<)
説明が下手で分かりにくかったらごめんなさい( ; ; )- 7月4日
もった
うちも最初ブレンダーでやってる時何故か水分ばっかりになっててどうしてかと思ってたのですが、食材の量が少ないからだと保健師さんに言われました!
聞いてから食材の量増やすと普通にペーストができるようになりましたよ^ - ^
多めに出来てしまうので余った分は製氷器に入れて冷凍するか、私の家は気持ち多めに作ってポタージュにして私たちで食べてます!
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ゆん🍒
回答ありがとうございます!
量が少ないのがだめでしたか( ; ; )
余ったらもったいないと思ってケチってましたがだめですね(>_<)(笑)
ポタージュいいですね(((o(*゚▽゚*)o)))
わたしも多めに作って余ったら大人用にポタージュにしてみます♡
ありがとうございます😍- 7月4日
ゆん🍒
回答ありがとうございます!
水分は足してないです( ; ; )
大根、玉ねぎ、人参を試しましたが、お野菜の水分だけが落ちていき濾し器の中にお野菜のカスというか繊維が残った状態です( ; ; )
リラックマーくん
大根と人参はすりおろしてはいかがでしょうか?
たまねぎは元々水分多いから仕方ないのかも?
クタクタに茹でてゆで汁切ってブレンダーしたら裏ごししなくても大丈夫じゃないでしょうか?
ゆん🍒
すりおろすのいいですね(((o(*゚▽゚*)o)))
明日それでもう一度作ってみます!
玉ねぎ水分多いですよね( ; ; )
しっかりブレンダーにかけて、裏ごしなしであげてみようとおもいます!
ありがとうございます、すごく助かりました( ; ; )♡
リラックマーくん
私も先週初めて大根食べさせました^^
不味いのか嫌そうな顔してました💦
すりおろしたあとはチンして熱を加えてあげてくださいね♪
玉ねぎは明日あげる予定です☺︎
お互い頑張りましょうね!!
ゆん🍒
嫌そうにしてましたか😂♡
わたしも子どもの反応が楽しみです(o^^o)!
わかりました(*´ω`*)
丁寧にありがとうございます♡
はい!お互いがんばりましょうね😍