※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4月から保育園入園予定なのですが、入園後の子どもの体調不良に今から怯…

4月から保育園入園予定なのですが、入園後の子どもの体調不良に今から怯えています…!🥲

これまで一度も熱を出したことがなく、嘔吐なども経験がないので、いざ体調を崩した時に慌ててしまいそうで、
心の準備をしておきたいと思っています。

もしよろしければ、
・保育園に入園してからどんな体調の崩し方をしましたか?(発熱、胃腸炎、風邪など…)
・どのくらいの頻度でお休みしましたか?
・病院にかかる目安
・備えておいた方がよかったグッズ

など、体験談やアドバイスを教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

7ヶ月で4月入園しました!
同じく一度も熱など出したこともなかったですが慣らし保育1週間でRSになり入院しました😇

4月RS、5月突発、6月中耳炎、7月手足口病、病名は特になくとも熱出したりと1歳になるまではよく体調崩してました💦
毎月どこかしらで丸々1週間は絶対仕事いけない日がありました😇

鼻水は出てない日の方が少ないレベルなのでシュポットにボンジュールつけて使ってます!
これは本当に買って良かったです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

慣らし保育1週間で入院されたんですね💦
    そして月替わりの体調不良…!まるまる1週間休みは気も遣いそうです😂私も覚悟しておきます、、!

他の方も書いてくださってますが、鼻吸い器買っておきます!

ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

生後半年で預けた上の子は
発熱で
月に1〜2回 完治まで3.4日。
半年から一年くらいはそんな感じでした!病院は発熱したら行ってましたね。

下の子も生後8ヶ月とかで預けましたが
下の子のほうが身体が強かったのでそんなに休んだ記憶ないです🤔

上の子は小学生ですが、今でも感染症すぐもらってくるので子によりますね🤣手洗いうがいだけは気をつけてます🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1日2日で治るわけではないですもんね💦ある程度まとまって休むことを覚悟しておきます💦

そして子どもの体質による部分もあるんですね😌身体強い子だといいのですが、まずは洗礼受けてみます。

手洗いうがいができる年齢になったら徹底させます🧐

• 1時間前
‪🌱

うちの場合ですが、
入園してすぐまずは鼻水が酷くなり軽い中耳炎に😂
1ヶ月ごとに単発の発熱が4ヶ月ほど続き、落ち着いたと思ったらまた発熱…😅(大体1,2日で下がる)

大体6月あたりに手足口病になり、1月に胃腸炎になるのがデフォルトです。
そのほかはRSになったり、謎の蕁麻疹ができたりです😂
ただインフルは今のところ回避できてます!笑

• ‪🌱

‪🌱

書き忘れましたが、鼻水吸うやつは絶対あったほうがいいです!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり入園してすぐ体調不良になるんですね😭
    デフォルトも教えてくださりありがとうございます😭謎の蕁麻疹、、!うちは皮膚弱いちゃんなんで、すぐ出そうな気がします😅
    インフル回避すごいです!うちも回避したいところですm(_ _)m

• 1時間前
はじめてのママリ🔰🔰

1人目は入園まで鼻水一つしたことがなかったせいもあり、入園後1ヶ月弱で洗礼を受けました😂
この時は突発性発疹で約10日休みました😂
それからは1年間ほど毎月2〜3日は風邪などで熱出してお休みしてました🥹

インフルなどは発熱してから検査までの時間がありますが、とりあえず発熱以外の症状やインフルじゃなさそうだなって時はすぐ連れてってお薬もらってます。
電動鼻吸引器は入園後に買いましたが、下の子達にも使えるのでお値段張りますけど買っておいて良かったものの一つですね🙂‍↕️