※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

実母と義母の反応や対応、毎回なんか義母は違うんよなーってなります😂週…

実母と義母の反応や対応、毎回なんか義母は違うんよなーってなります😂

週末、ウイルス性胃腸炎で全滅した我が家。
まさかの生後5ヶ月の下の子スタートで回避不可能でした😇
土曜の朝はみんなまだグロッキーだったので、同じ市内に住む義母に経口補水液やゼリーなどを買ってきてもらおうと旦那と相談して連絡してもらいましたが、タイミング悪く1泊のお出かけに向かっているところでした。
忙しい時に連絡しちゃって申し訳ないくらいだったんですが、「ゆっくり過ごすつもりだったけど、明日は朝ごはん食べたら帰るからね!」と言われて…
いや明日にはもう買い出し行けるだろうからそこまでしなくていいし、ゆっくり過ごすつもりだったけどとか言われたら余計にじゃあいいよってなるじゃないですか😩
旦那が大丈夫だからゆっくりしてって断ったんですが、次の日の朝私のもLINEが来て「早く帰るから何が欲しい?」と…
旦那からも「俺断ったんだけど…みんな治ったって言って」と言われ、本当に大丈夫ですと断りました。
するとお昼頃旦那に電話が来て「で、下の子はどこでもらったの?」「上の子は今日は何食べたの?〇〇(旦那)は?」「今あなたたちの家の近くのインター降りたから、ほしいものある?買っていけるけど?」と🫩
どこからもらったかなんてこっちが知りたいくらいだし、それ知ってどうすんのか…「そんなところ行くからだよ」とでも言いたいのか?
何食べたの?の後に旦那がりんご、うどん、雑炊など答えたら「あぁーいいね、消化にいいもの食べてるわ」と言ってきて、そんなに私たち親としての信用ないですかね?って感じだし…
買い物もいらんって何回も言ってるのに。
上の子の作品展の時も、下の子を連れて行くなと。
各々決められた時間に行って自由に見て回るだけだから大丈夫って言ってるのに「そんな人混みに赤ちゃん連れて行かない方がいいでしょ?私も連れていって欲しくないから。泣き出したら周りにも気を使うし、預かるから!」としつこかったです。
預かると言いながら、その日義母は作品展の時間家にいない、義父しかいないと。
抱っこもできない、あやすこともできない義父になんでわざわざ預けないといけないんだと🫩
旦那も、なんで俺らの子のことをお前が決めるんだよとイライラでした。

長くなりましたが、それに反して実母は「大丈夫?大変だよね。〇〇(私)や旦那さんは大丈夫なの?」「下の子、どこかでなんかなめたかな😂やられたねぇ!笑」「心配だろうけど、すぐ治るから大丈夫よ」と。
テレビ電話で元気になったよーと報告した時、まだ旦那は熱あって死んでたんですが「〇〇くん(旦那)めちゃくちゃしんどそうじゃん!!大丈夫なの?!🤣🤣」「下の子、やってくれたねぇ〜かわいい顔してこのー!」と笑い飛ばしてくれました笑
どこでもらったとか何食べたなんて聞かないし、「どう?少し食べれるようになった?」くらいで、あとは上の子にも頑張ったねー!辛かったよね!元気になってよかった!と褒めてくれました。
私たちの育児や看病のしかたを聞いてきたりしないんですよね。
なんというか、別の家庭として考えてくれてるし大丈夫でしょ!って任せてくれてるというか。

でも義母は私たちがちゃんとやってるのか心配みたいで、「それで大丈夫なの?」「えーそんなんでいいの?」と言われることが多いんです。

いじわるではないんですけど、自分の意見が正しいと信じて疑わず押し付けてくるタイプで、いいですと断っても自分がやりたいからなのかしつこいこともありたまにうざったいです。
近くに住んでるのが実母だったらなぁ…とつくづく思う週末でした😩

コメント