※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供3人目ほしい。けど、今進学時期で職場ではお金の話ばかり皆んなして…

子供3人目ほしい。

けど、今進学時期で職場ではお金の話ばかり皆んなしてて、そんなにお金かかるの😨と驚愕してます💦

中学、高校、大学、それぞれ入学やら授業料の話を聞いてると、やっていけるのか…と心配になる🫨
授業料払えないから大学中退して。なんて事にならざるを得ない🫠

もちろん今2人とも学資保険かけてますが、それだと足りなかったと大学入学するママが言ってました🥲

将来?4月から?
大学の授業料は無償化になるけど、授業料だけだし…

子供が私立の高校に入学するママは、まだ入学してないし入学金払ってないのに50万飛んだと言ってました🫣

3人目、諦めた方がいいかな😭

コメント

はじめてのママリ🔰

無責任な事言いますけど、そんなに大学とか先の心配までしなくてよくないですか??
だってその子が大学行くとか限らないし。
大学=良い就職先とは限らないし。
もし大学行くのにお金困ってしまっても奨学金ていう手もありますしね。

私はそれより子供欲しいと思ってるの諦める方が良くないと思います。
だって将来なぜ産まなかったんだろうと産まない後悔してもそれこそ取り返しつかないですもん。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーーーーーーーーー😭❤️
    背中押してくれて、ありがとうございます🥹
    娘は物心ついた時から看護師さんになりたい。と言っているので、その為にお金は準備してありますが下の子がまだ未知の世界なのでお金の心配ばかりしてました💦

でも、奨学金ありますよね!
    私も奨学金で大学行ったの忘れてました。笑

ありがとうございます😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかすいません😂
    キッチリされてる方だったらお金の事考えてコメントされるんでしょうけど💦

私自身が無計画な家庭で育ちました笑
    なのでなるようになりますよ。
    見事に3兄弟誰一人と大学行ってないです😅
    でも誰一人社会に迷惑かける人間にはなってないです!(はず??笑)

それに夫は高卒ですけどそこそこの会社勤めてますし、金もかからず親孝行な息子ですわ🤣

こんな例もあります。
    それに身の上話で大変恐縮ですが私自身が産まなかった後悔を経験したからです。もう時計の針は戻せないですから🥲

• 1時間前
ママリ

うちは何とかなるだろって気持ちだけで3人目行きました😂
中学校もうちの地域は給食費安いか無償化なので、制服や修学旅行、教材だけだろうし
高校も今無償化でしたっけ‎🤔?
知りあいの娘さんが薬剤師の学校?に行って年間200×6年だって言っててそれはまだ特待で安い方らしく。
医者など医療系に行きたいとなればまた話は別かもですが、上でそのくらいだと知ったら我が家3人とも親の遺伝からは行ける頭ないだろうしなんか大丈夫そうな気がしてしまってます😂笑

大学行くかどうかも分からないし奨学金なしで行かせたい気持ちはありますが今後国もどうなるか分かりませんし🥹‼️今から少しでも貯めとこうと思ってます!!

ちなみに私の住む地域に高校からの看護学校があって看護師になりたいと子供たちに言われたら意地でもそこに行ってもらおうと夫と話してました(笑)

はじめてのママリ🔰

今おいくつですか?こちら30代後半ですが、想定以上に年収上がりました。3人目お金の問題で産む、産まない言っていましたが、お金は全然大丈夫そうです。体力のほうがしんどいです🤣

チョコクロ

考えてたらきりないですよね
子供3人いて上のこ2人が中3と中1、末っ子年長で春から一番上が高校生、末っ子小学生です

お金はかかります
ただどんな進路を選ぶかによってお金のかかり具合も違ってくるのでなんともいえないですよね
大学だって地元の大学いくなら学費しかかからないけど上京して一人暮らししたら仕送り+学費なのでものすごくかかります

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃかかります。大学にはいるときもその後もかかりますが、大学にはいるための教育投資をしないとまず大学にもはいれませんから。
ちなみに中学生の塾で月3万近くとびますから、、

ママリ

大きくなった子供を育ててますが、
親のなんとかする‼︎を遥かに超えたお金がかかります。

それに、親の産まなかった後悔と、
子供の目標や選択をあきられさせる後悔なら、
私は産まなかった後悔の方がよっぽど諦めがつきます。

我が家はかなり計画的にして来ましたが、それでも予想以上で、
ビビってます。