※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の息子が指示に対して反応が遅いことに悩んでいます。専門機関での診断はなく、ADHDの可能性も考えています。同様の経験を持つ方の意見をお聞きしたいです。

年中の息子、ぼーっとしてしまうことが多く、指示が通りにくいようです。
幼稚園の先生にも、〇〇を取ってきてください、などという指示に対して、うちの子だけ少し遅れてしまったり、止まってしまったり、ということがあると聞きました。

専門の病院にも行っていますし、1年以上前から療育も通っています。
しかし特に診断はついておらず。
この状況は何なんだろう…と思ってしまいます。

自閉ぽくはなく、
疑っていくなら、ADHDかなと過去に言われた事はあるものの…
やはりADHDなんですかね。

同じような症状でADHDのお子さんをお持ちの方や、
そうでなかったというケースの場合もコメントいただけたら助かります。
1人でモヤモヤしています…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私の弟、そんな感じでASDのグレーゾーンです。(幼少期の診断でも成人してからの診断でも、同じ診断結果でした。)
今は大学も出て就職してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    グレーゾーンというのが1番生きづらいとか言いますよね💦
    参考にさせていただきます。

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方の回答にもあるように、たぶん診断されないレベルかグレーゾーンの診断になるレベルなんじゃないですかね🤔
    仰る通り、生きづらいんじゃないかなと思います…。
    診断を急がず、それよりもどうやって工夫して生きていけばいいかを教えてあげる方が良いんじゃないかなと思います。このレベルだと、普通の社会で生きていくようになるので。

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😭
    本人の気持ちに寄り添いながら、一緒により良い方法を見つけていけたらと思います🙇‍♀️

• 3月9日
まる

娘は小学校就学してしばらく「度々自分の世界に入っているようで周りが見えてません。」「ひらがな、カタカナ、数字諸々が全く飲み込めてません。」など、事あるごとに担任の先生に言われて特別教室を勧められていました。

水泳教室の体験などに行った際も、他の子達がプールで輪になってコーチの説明を聞いている中、何を思ったかその輪の真ん中で大の字でプカプカ浮いて遊んでしまうようなタイプでした。

結果的に現在は読み書きも覚え、友だちもでき、普通学級で過ごしていますがADHDやASDという診断がなくても、個性としてそういった気質を持った子なのかなと思っています。

本人や周りに危害が及ばないレベルなら、あまり心配せずに見守ってあげてもいいと私は思います☺️

今後何かしらの診断が出てしまった方が親(私含め)はある意味安心かもしれませんが、そうなった時にその病名が「この子は〇〇だから‥」といった諦めや決めつけの材料にならないような関わりが出来るといいなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    まる様の言葉で、はっとさせられました。
    我が子も診断までいかなくとも、そうした特性がある、と理解し寄り添いたいと思います。

• 3月9日