※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳半の息子のごはんについて、アドバイスをいただきたいです🥺…

もうすぐ2歳半の息子のごはんについて、アドバイスをいただきたいです🥺

もともと体も大きく、〜2歳前くらいまでは何でもモリモリ食べる子でした。
1歳半で保育園に入園し、2歳くらいから徐々に野菜の好き嫌いが出てきました。お肉や炭水化物、フルーツは食べるけど野菜(特に葉物)は嫌がる、という感じでした。

他のものに混ぜ込んだりお汁に入れたり、という感じで何とかやり過ごしてきたのですが、ここ2〜3ヶ月ほどはお米も半分以上残す、お肉も調理法によっては食べない、スープやお味噌汁もダメ、ということが度々あるようになりました。

保育園ではほぼ毎日おかわりをしていて、野菜も余程でない限り食べきっているそうです。
(家で食べなくても保育園なら食べるというのはあるあるだと思いますが)

家でごはんを半分以上残した状態でフルーツやヨーグルトを食べたい、と言います。たぶんまだ食べたいけどごはんは嫌、ってことだと思いますが、「デザートはごはん食べてから」と言っても通用しません。これは出していいのか?と迷いながら、出してしまっています。
食べる日もありますし、食べないと言っても全く食べないわけでもない…で、親としても中途半端な対応になってしまってることが気がかりです。

ちなみに保育園からは17:30頃帰宅します。そこからお風呂→すぐ晩ごはん、なので、保育園のおやつ以降は何も食べていません。

すごく激しくはないですがイヤイヤ期でもあり、よくあることかもしれませんが、アドバイスいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ちゃんとご飯を食べきって欲しい場合は、やはりデザートを出さないことかなと思います。
うちも2歳児いますが、そういう所は賢いというか…「ゴネたらデザート出てくる😎」って理解してる感ありました。
一時期偏食がひどかったので、全部じゃなくてもいいけど8割以上は食べないとデザート出さない、にしました。
上の子は完食して目の前で毎回デザート食べるので、下もちゃんと食べるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそくコメントありがとうございます😭
    そうですよね、やっぱり出さないほうがいいですよね。ゴネたらデザート出てくる感、感じます🥺
    昨日ちょうど鶏肉のトマト煮込みを出したのですが、トマト味が嫌だったのか、一口食べたもののペッとしてそこから頑なに食べずでした。が、コメントいただいて振り返ると、最初からたくさん盛りすぎたのかも?とも思いました。
    毎回完食は難しくても8割なら親も根気良くアプローチできそうです!
    ありがとうございます🫶

• 7時間前
ママリ🔰

うちはご飯残したらデザート無しを徹底してます😅
息子も基本的になんでも食べるし残さない方だと思いますが、早くデザート食べたいからという理由でご飯もういらないって言い出す時も度々あります😫
お風呂後すぐのご飯は消化不良起こしやすいので、あまり食べたくないってなりやすいかもですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ごはん残したらデザートなし、やっぱりそうですよね😭
    すごく少食だったり偏食のお子さんがなんとか食べられるものを食べるというのとは訳が違いますもんね🥺
    うちも、デザートの気配を感じたらごはん食べなくなることあります!!
    お風呂→ごはんの時間も少し空けてみます💨
    ありがとうございます🫶

• 7時間前