※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

就労証明書について保育園を継続する為の書類として昨年の10月あたりに…

就労証明書について

保育園を継続する為の書類として昨年の10月あたりに役所には提出済みですが、この度「「保育園から」」全家庭に提出を求められています。
また人事担当者に新しく書いてもらう為、申し訳ないのと手間が無駄ではないかと思ってしまっています。。

保育園への提出は義務ですか?
今の保育園は3年目になる為、すでに、6回担当者にお願いしています、、、、、前の保育園で記入を求められたことはありません。家庭の状況の書類は毎年提出してます。
役所の提出は必要だと思いますが、役所に提出して保育園にも提出はおかしいと思うのは私だけでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

娘の園では、役所に提出する分と土曜保育しようする方のみ園にも提出していますがそれではないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    役所に提出する分はすでに10月頃に提出していて、私は土曜保育は使ってないですm(._.)m
    なので、ただ単に保育園に提出する分です😇

夫が担当者に頼むとまた??と言われるから嫌だな、、と言っていて、私は今のところ言われてませんが確かにめんどくさいよなあ〜と思ってしまっています( ; ; )

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちも土曜保育は使用していませんが年に2回提出しています。

• 5時間前
ママ

仕事と偽って預けてたりする家庭がいるからって言う明確な理由等もあるかと思うので、全家庭提出を求められてもおかしくはないかなと思います🤔
市の基準とは別で保育園毎にも預けられる基準があるので😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🧐
    自分のことしか考えてなかったのですが、確かに保育園の基準もありますよね😭😭

• 5時間前
  • ママ

ママ

保育園の基準もありますし、提出時期がズレてるならやはり不正等あるからかなと思います🤔
    園から役所へ提出してもらう年1のものが普通ではありますが、たまたまそう言う不正事が多い園or自治体なのかもしれませんね😓

• 5時間前
めいりん

普通は年1ですが、転職や退職したら提出し直さないといけないのを再提出しなかったり、自営業で嘘ついてたり、不正してる人がいるかもしれないので、その炙り出しの為とか…??

きちんとしっかりルール守って書類提出してる側からすれば面倒ですし、不正してる人がもしいるなら迷惑な話だなと思いました😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年一の役所への提出だけですよね…!?
    私もその認識ではあるので、毎年2回もは本当に面倒だと思ってしまっています( ; ; )💧

• 5時間前
ママリ

両方に提出しないといけないんですか??
園から役所ではなく?
うちの場合は継続書類と就労証明書は園に提出して、園から役所にいってるんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです( ; ; )
    10月頃に役場、3月に保育園で両方に提出です😖💦
    ちなみに10月頃に提出も園に提出して役場にまとめて出してくれています。

だったら10月の就労証明書をコピーでもなんでもして提出の方がいいなあ、、と思ってしまいます😅

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

園での決まりもあるので仕方ないと思います。
おそらく3月は新しい年度の預かり時間を決めるのに使うのかなと…。
役所は認定時間などの為にですが、園だとそこから更に細かく何時から何時まで預かるかとか、本当に働いてるかどうかの確認があるんじゃないでしょうか。
基本的に役所に出したものは役所が持ってるでしょうしね。
うちの子が通うとこも役所は8月、保育園には3月に提出があります。
人数がそれなりにいる会社なら事務の人も良くあることだと思ってると思いますよー!