※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

【4月から1年生になる息子、女の子向けの筆箱を欲しがります😣】元々か…

【4月から1年生になる息子、女の子向けの筆箱を欲しがります😣】

元々かわいい系が好きな息子、入学準備で色々買い揃えてたら、これがいいと言った筆箱は淡いラメ入りの水色に星がデザインされたものでした😓

息子がほしいと言ったものを買ってあげたい気持ちと、いじめの対象になるんじゃないかという不安から別な筆箱を選んでほしい気持ちとで、悩んでます🌀

元々息子がそういう嗜好があることには薄々気づいてました
好きな色は水色とピンクで、5歳の七五三のスタジオフォトで衣装を選んでいた時に「ドレスが良い」と言ったこともありました。(その時は驚いて、とっさにスーツのほうを勧めて選んで着せてしまいました)

まだ水色なだけなら私もアリかなって思ってたけど、ラメ入りに星が付いてるって、きっと「男なのに」って不思議に思う友達も出てくると思う、
悪気はなくても息子が傷つくことを言ってくる友達もいると思うと、不安で、、
でもそういうことにも負けずに、自分が好きなものを好きだと言える、自分に自信を持てる子に育ってほしいという気持ちもあります
でも7歳の子がそんなに強くいられるかな、

みなさんならどうしますか、

コメント

はじめてのママリ🔰

好きな鉛筆一本はどうですか?
他の物は無地または男の子っぽい物にして一本は好きなものと決めてみてはと思います!

私も息子や娘がもしジェンダーレスだとしても気にしないですが
子供の時にお友達に変に思われたら
いじめられたらという親の気持ちはすごく理解できます

これから裁縫道具や彫刻刀など何かと
デザイン色々選べますから悩ましい所ですね😓

ᩚあーちゃんᩚ

私は差別的発言が嫌いなので、子供の好きなようにさせます。それで周りに言われて落ち込むならこっちがフォローしてあげるべきだし、気が変わったならあたらしくかっこいいものを買ってあげればいいと思う。
ダイソーで筆箱売ってるので、可愛いシールとか貼って試しに日常で使わせてみるのはどうでしょう?ダイソーなら安いし、シールは剥がせばいいだけなので、予算も抑えられるのではると思いました、

はじめてのママリ🔰

うちも新一年生で女の子向けを選びましたが、そのまま買いました😅星はついてないですが、淡い色のパールカラーです💦
筆箱だったら、もし傷つく事を言われて本人が嫌になったらいつでも買い換えたらいいかなって思いました!一生に何回かしかないスタジオ写真とか、ランドセルくらいの高級品なら誘導しますが、買い換えてあげられる物は子供の好きなものにしてあげたいです☺

ままり

水色のラメ、、小3息子が今も使っています😊
小学校に入ると、男女の持ち物の違いを少しずつ意識、または理解するようになると思います。息子は、ピンクは女子が選ぶものだと言っています。だけど、水色のラメ筆箱はピンクではないのでありのようです😅周りからも特に指摘はないのでしょうね。

ままり

私は好きなのでいいと思う派です!!

うちの息子も同い年で、息子はちょっと色味が女子向け?なカービィにしましたよ★

はじめてのママリ🔰

筆箱なら好みのものを買ってあげても良いと思います!
ランドセルと違っていつでも簡単に買い替えられるので、何かのタイミングでどうしても嫌になったら変えれば良いだけだと思います。
もし学校で使わなくなったとしても自宅で使えますし。

うちの娘は逆パターン?で、とあるゲームキャラの筆箱(売り場の男の子向けコーナーに置いてあり青や黒のデザイン)を入学から約1年間使っています。
お友達から「なんで男の子用の筆箱使っているの?」と聞かれたことが何度かあるらしいですが、気にせず気に入って使い続けていますよ。

低学年のうちなら、いじめてやろう、揶揄ってやろうという悪意を持ったお友達はほぼいないと思うので、とりあえず買ってあげてしばらく使わせてみたらいかがでしょうか??

ままり

必ずからかってくる子はいると思いますがそれを言われてなんとなくこれは女の子向けなのかな?と気付く経験するのもアリなのかなと思います。
筆箱なんて高級品でもないですし周りから何か言われたら買い替えるくらいの軽い気持ちで選べばいいと思いますよ✨
何か言われて本人が買い替えたいといえば買い替えればいいし周りは気にせず使うというなら使い続ければいいですし。
もし買い替える事になったら可愛い筆箱はお家用にしたらいいと思います。
うちは学校用と家用で筆箱分けてます!