旦那と自閉症について話し合いたいが、理解を得られず困っています。どうすれば良いでしょうか。
どうしたら旦那と【話し合い】が出来るでしょうか?
最近、子が自閉症と診断されました。
他害行為、会話ややりとりしにくさ・指示の通りにくさ、じっと出来ない等、保育園でも先生が困っています。
療育先の変更や支援サービスの変更などを考えて行動しているのですが、1人で全て選択して実行することが負担なので一緒に考えて欲しいと旦那に話すと
👨🦰「そもそも俺は子を自閉症だと思ってない。看護師の⚫︎⚫︎(私)とは前提知識が違うし、知識の無い俺が意見を言っても煩いだけやろ。」
と言われました。お互いの子なので、同じ知識を持ち、同じ方向を向かないと子が混乱すると言うと
👨🦰「じゃあ俺が仕事の休憩時間削って調べるわ。その代わりもうぐちぐち言わんとって。」
と言われました。
オープンクエスチョンをすると
👨🦰「どうしてほしいん?」
と毎回聞かれるので、結局自分では考えてくれないんだなと辛くなりました。
愚痴ったのではなく、自分としては同じ親として話し合いたかっただけでした。結局旦那に眠いアピールをされたので会話は終了しました。
喧嘩口調にならないように結論から言ったし、もう期待するだけ無駄なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
まろん
診断済みの子がいます。
母親と違って、父親の障害受容には時間がかかると言われたことがあります。こればかりは待つしかないと思います。
はじめてのママリ
旦那さんはまだ受け入れられていないか、心の中で認めたくないと思っているのではないでしょうか?
もしそうなら旦那さんが納得できるまで暫くは時間が必要かも知れません。
お母さんは日々の中でお子さんの状況を理解し、葛藤を抱えながらもより良い選択をと色んなことを考えると思いますが、現段階で旦那さんに同じレベル(温度感)を求めるのは難しいように感じました。
-
はじめてのママリ🔰
認めたく無いのかな、というのは会話の中で伝わりました。
時間が解決してくれるかもしれませんが、結局旦那が受け入れるまでは私1人で全てしなくてはいけないのかと思うと憂鬱です。- 3月9日
-
はじめてのママリ
間違えて下に返信してしまいました🙇
もしどこかに気持ちを吐き出すことで少しでも精神的に負担が少なくなるなら、旦那さん意外の方にも頼りながら、ひとりで抱え込まないでもらえたらと思います。- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かに反対しないだけ良いのかも…?
私も仕事をしながらなので、まあまあ余裕が無く精神的にしんどいなと思ってしまいました。
相談員の方や療育先の先生にももう少し色々話してみようと思います!- 3月9日
ソースまよよ
人様の旦那さんの事を悪く言うのは憚られるのですが🙇♀️💦ない頭で考えさせるのは酷かと😅うちの旦那さんもそういうところがあるので😮💨🫠
百聞は一見にしかずで、旦那さんは息子さんとどの程度、関わってますかね?🤔自閉症と診断を受けたとの事ですが、医療機関を受診されて、医師から診断されたという事ですかね?その時、旦那さんも一緒に行きましたか?💡
保育園での様子も、旦那さんは先生から話を直接聞いてますか?🤔もし、聞いてないのでしたら、たまには帰りの保育園まで迎えに行ってもらっては?なんとなくですが、質問者様ばかり息子さんの送迎をされてるような気がします🤔
あああ〜💦
どれもこれも違ったらごめんなさい🙇♀️💦
-
はじめてのママリ🔰
医師から診断を受けました。
診断を受けた時は旦那はいませんでしたが、帰ってからしっかり伝えました。
療育先の病院に旦那が子と一緒に受診したこともあるのですが、「先生が何言ってるのか分からなかった。声小さすぎて」とか「子が泣きすぎて先生の声聞こえなかった」とかで全然頼りにならなくて😓
関わりとしては平日夜寝る前に会う程度、月2〜4回くらいは丸一日一緒にいます。
旦那の仕事の関係で、保育園のお迎えはほぼ私です。色々あって旦那は担任の先生に不信感を抱いているので半分冗談くらいで聞いていると思います。
子と関わる時間は勿論私の方が何倍も多いのですが、これは変えられそうにないです🥲- 3月9日
-
ソースまよよ
なるほど🤔最初に質問者様の仰っている「旦那さんと話し合いたい」ですが、まずは旦那さんに色々と学んでもらう必要あると思いました🙂↕️
まず、医師の話を理解してないのが問題かと😅毎回一緒に受診された方がいいですよ💡そして、受診後に旦那さんに復習を。大変ですが、足らないところは説明してあげて🙂↕️
また、旦那さんがいない時に、医師に旦那さんについて相談されてもいいと思います🤔
保育園の先生の話も直接聞けるようになるといいですね💡旦那さんのお仕事の関係で、なかなかお迎えが難しいとは思いますが、絶対に質問者様でないといけないわけでもないのですよ🥹月に一度でいいから迎えに行ってもらって、直接保育園の先生から、お子さんの様子について話を聞く機会を増やしていかれたらと思いました🙂↕️勿論、送迎以外でも、保育園のイベントとかにも積極的に参加してもらうなどなど。
子どもの発達障害についての講演会などを調べて行ってきてもらうのもいいですよね🙂↕️旦那さんにはいつどこでやってるか?調べてもらって、仕事休みの日にでも行ってきてもらってもいいと思いました。
あとは、本を読む事ですね💡たくさんあるので、本屋さんでピンときたものを選ぶといいですよ。質問者様が買ってきた本を渡してもいいのですが、読んでくれない可能性もあるので、旦那さんに本屋さんへ行き買ってくるように伝えてもいいと思います。なんなら、イオンモールとかに子ども連れて遊びに行った時に、本屋さんに寄ってもいいですしね😉
どれもこれも、すぐには効果は現れないです🙂↕️無理のない範囲で、少しずつやっていくといいですよ🙆♀️- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
旦那は難しい話になると理解力が一気に悪くなります。受診を任せた時、医師からの話はほとんど理解できていないので一緒に受診云々の問題ではなさそうです😓
私の旦那は本が読めません。漫画は読めるんですが…
少しずつ機を見て私が説明、色々テコ入れするしかないのかなーと思いつつ、面倒くさいなと思ってしまいました。
ありがとうございます- 3月11日
はじめてのママリ🔰
うちの息子もASDと診断されました。
ですが、私は特に旦那に何かを考えて欲しいとは思ってないです。
自ら学ばない、そもそも平日子が寝る時間まで帰ってこない、関わり方も自分本位、保育園の支度もした事のない人に、療育や支援サービスのことなんて考えられる訳ないと思っているからです😇
悩んだり困ったら保育園の先生や行政の相談窓口に相談しています。
旦那には決定事項だけ伝えています。
旦那さんの味方をする訳ではないですが、主様のその問いかけの仕方だと私も「で、結局どうして欲しいの?」って聞くと思います。
旦那さんはおそらく、主様の中に正解がある事を悟っていてそれを言い当てないと責められると勘付いているから答えたくないんだと思います。。😔
私はこういう風にしていきたいんだけど合わせてくれる?など、主導権は主様が握ってやっていく方がお互いストレスがないかもしれません。。
的外れでしたらすみません🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…
割り切って考えられているのですね!
司令塔は一つあれば良い、の考え方は同意できます。
詳細に書けていなかったのですが、
•自閉症の知識をつけてほしい(関わり方を勉強して欲しい)
•療育先の施設を一緒に調べてほしい
と言いました。その後色々話した後、「で、結局何が言いたいの?」→いやだからさっき言ったやん〜の堂々巡りでした。
今回は私の中に正解が無いので困って旦那に声をかけたのですが、やはり1人で頑張った方がいいかもしれません。
ありがとうございます。- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうです、船頭多くして船山に登るみたいな事は避けたいです😌
うちは子どもの診断がつく前から旦那に対して「こいつ絶対アスペやわ…」と思ってたので、息子の診断で旦那の事も確信した背景があり、余計に“相談”という選択肢を最初から持っていませんでした。
施設の見学も子どもと2人で行って各施設の方針と先生の雰囲気を鑑みて、保育園の先生と少し相談して決めた次第です。(保育園の先生がとても協力的なのが救いです😭)
あと、お子さんが療育に通っている同僚にも相談したりしました。
でも旦那も一応父親なので関わり方などは勉強して欲しいので、私が読んで良かったと思った本を渡して読ませたり、ネットの記事でよかったものをLINEで送ったり、こういう方針で今は接してるからというのを伝えたりはしています。
旦那のためではなく、その方が私が楽なのでそうしています。
旦那さん以外に相談できそうな方がいればいいのですが…😢
長々と失礼しました。- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
うちの旦那もアスペあると思います。
私の気持ちを理解してもらおうとしているわけではなく、子のために出来ることをしてほしいだけなのですが、それを分かってくれないんですよね…😓
保育園の先生が協力的なのはありがたいですね🥹
うちの保育園はできるだけ来ない様に、園の利用時間を短くするように遠回しに言われるだけです😭
うちの旦那は本が読めないので難しい…ネットの記事なら読んでくれるかな…今度試してみます。
いえいえ!
色々とお話しを聞かせてくださり、参考になります。ありがとうございます!- 3月11日
ママリ
人様の旦那様にすみません…
旦那様に発達特性があったりとかはなさそうですか?
男性が子の障害を受け入れられないのはあるあるなのですが、なんだか受け答えや態度、言い訳がちょっと怪しいなと感じまして💦
もしそうだとしたら「自分で考えて」が通じないのはしょうがないかなと思います。「どうしたらいいの?」が本心で、具体的な指示がないと困るんだと思います。
「周りの声がうるさくて話に集中出来ない」のも、本当ならば、特性故かもしれません。
「子どもは自閉症と思ってない」理由も気になります。「子どもはそういうもの、自分もこうだった」とかなら、かなり旦那様からの遺伝や旦那様含めたご家族からの遺伝が濃厚なのでは…と思いました。
的外れでしたら失礼なこと申してすみません。無視してください。
主様が心穏やかに育児なされるよう願ってます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
私も前々から思っていて、「未診断なだけで、あなたもその気があると思う」と言うと「無いって(笑)」と返されます。
遺伝というと、旦那のご家族の方はまともな方ばかりの印象です。義母は少し変わっていますが…
理由は「最近子もグッと成長してるから特性も直ると思う。3歳なんてこんなもんやろ。そもそも自閉症という証拠がない。」でした。- 3月9日
はじめてのママリ
似たような状況の時、私が深刻に考えるタイプなのもあり最後まで同じ温度感で考えてもらえることはなかったです。子供の状況は確定事項なのにどうして理解しないのだろう?と憤りを感じ、しんどくて一緒に考えていってほしいのにと苦しかったです。
お子さんは自閉症と思っていないという旦那さんの気持ち(考え)を認めつつも、ママリさんの家庭にとって何を選択するのが現実的かを一緒に考えることができたら良いですよね
上手く言葉にできずすみません…
-
はじめてのママリ🔰
相手は同じ親で対等なパートナーなのに、なぜ理解できないんだろうと思うばかりです。
はじててのママリさんも辛い思いをされたのですね🥲- 3月9日
ママリ🔰
うちは学校でも家でも困ってたので
割と納得はしていましたが、療育先(放課後デイ)や支援サービスなどは相談支援員さんや学校・デイの先生に聞いたりしてます!
旦那には途中何か愚痴があれば愚痴りながら決定事項伝えるのみでした😂最近は愚痴もあまり聞いてくれないので特に相談せずです。
なんで一緒に考えてくれないんだろう?と思ってたんですが、学校・役所・デイなどの面談で毎回「ご主人の意向は?決定してから覆す方もいる」と聞いて反対しないだけいいのかなと思いました。
ちなみに療育に限らず全方向において話し合いは出来ないタイプでイライラするだけなので話し合いに期待しないようにしてます!決定事項を受け入れない場合は説得はします。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤨
まろんさんの旦那様は子の障害を受け入れるのに、どれくらい期間がかかりましたか?