妊娠中の自己肯定感を上げる方法について教えてください。育児や妊娠のストレスで自己肯定感が下がっています。
妊娠中の自己肯定感の上げ方教えてください👶
妊娠35週、1歳11ヶ月を自宅保育中です。連続育休となりしばらく働いておらず、旦那の地元にいるため友人も少ないです。
普段の唯一の話し相手である旦那が人に興味がないタイプで、それが心地良いな〜と最初は思ってましたが最近酷くなってきて辛くなってきました🥹
育児に対してなんの労りもなく、育児以外でもありがとうやお疲れさま、大変だったね、とかほとんど言われずどんどん自己肯定感が下がります。今日こんなことがあって〜とかいう話も適当に流されます。
妊娠中のメンタルもあるのか、辛いと思ったら止まらなくて泣けてきます😂
元々自己肯定感を上げるためには洋服やネイル等に気を使ったりしてたので、どちらも楽しめない今何をして自己肯定感を上げていいか分かりません🥲
妊娠中はみなさんどんな方法で自己肯定感あげてますか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
akane
読み聞かせを1日25冊、お歌を25曲目標にお腹の子に聴かせていて、毎日忙しく過ごしていました。自分が満たされるというよりも、誰かのために何かをすること、takeすることよりもgiveするフェーズにあることに生きがいを感じていて、それがかえって自己肯定感につながっているように思います。
なあ
わたしも今似たような状況です!
子供は1歳10ヶ月、妊娠33週で
連続育休なので3年ほど社会復帰なし、友人は元々少ないです😂
そしてネイルもセルフで楽しんでましたが今はやっておらず
しょうがないことですが体型はどんどん変わるし…って感じで、どうしても肯定感が上げられないです🥺
ですが洋服まあまあポチってます🤣
産後着るぞー!ってのと、今でもこれ着れそうだな?産後も行けそうだな?っていう服とか!
あとはヘアケア、スキンケアは前より丁寧にするようにして
鏡に写った自分見て少しでも大丈夫や!いける!って思って過ごしてます笑
というのも、先月職場の上司(独身女性の40代半ば)に会った時に
わたし32なんですけどまあわたしより肌も髪もツヤがあって綺麗で😇
そこでも肯定感下がったので、できることはやろう!可愛い綺麗なママ、奥さんであろう!って思ってなりました🥹
-
はじめてのママリ🔰
すごく似てますね😳年齢も同じです😳
お洋服買ってるんですね!確かに産後の楽しみにもなりそう…!
年上の女性で綺麗な方いるとモチベ上がりますね😍
私もモチベ上がってきました!笑
ヘアケアやスキンケア等今できることもしていきます🫡
ありがとうございます🥰- 2時間前
み
労りないのきついですね😞
妊婦メンタルで余計きますね、、
自己肯定感はなんでしょう、他の方にお腹の中で子を育ててるだけで十分というようなこと言っていただいたのは肯定感に繋がりました👍
ママリさんの場合、それ+で上の子も育ててるので素晴らしいです👏
あとは出産に向けて準備したり、日頃の家事したり、なにかを頑張ることも肯定感に繋がってるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お腹の中で子供育ててるだけで充分、自分に言ってあげたいと思います😣
日頃の家事も頑張って自己肯定感に繋げていきたいと思います!
ありがとうございます🥰- 1時間前
ひかり
お腹の中で人1人育ててるだけで私すごいなって思ってました笑
たくさん食べて、寝られる時は寝て、自分を褒めてあげてください☺️
子供が生まれてからは、知らない方に子供連れて歩いてるだけで、お母さんえらいね〜と声かけてもらえる度に自己肯定感上がっていました😂
-
はじめてのママリ🔰
優しい言葉ありがとうございます😭
確かに知らない方の方が労ってくれたりするかもです😂スーパーとか特に😂
小さなことでも自己肯定感に繋げていけたらと思います!ありがとうございます🌸- 1時間前
はじめてのママリ🔰
すごいですね😳😳😳
なるほど、子供のために何かをすることが自己肯定感に繋がるのですね…!
私も子どもたちに何かできることがないか探してみます👀