※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miho
妊娠・出産

21週の妊婦です。塩分を控える方法について相談です。食生活のアドバイスをお願いします。

21週です。昨日の検診で4週間前と比べ2キロ増えていたことにかなり注意されてしまいました(*´ー`)ノ
塩分を控えるようにきつく言われましたが、何にでも塩分が入っていると思うので、みなさんどのような食生活に変えたか教えていただけませんか?
とりあえず野菜はしょうゆや味噌炒めでなく、ポン酢で食べようかなとかそのくらいしか浮かばず‥‥笑(´・∀・)ノ

コメント

黒猫(*´ω`*)

私もその時期三キロ太りました(笑)
一気に太るのがいけないみたいですからね(´,_ゝ`)
でも食べちゃう(笑)
お味噌汁も具だけ食べるとかがいいみたいですよ!

チャグチャグ

私は、1カ月で3キロ増えたことかありました(^^;;
病院は体重にうるさくないところだったので何も言われなかったのですが、自分的にこれはヤバいと思い、もともと塩分はあまり取っていなかったので、カロリーを減らそうと毎食のご飯の量を半分に減らし、間食も食べたくなったら午前中にのみ少しだけ食べました。あとは、どうしても食べたくなったら無塩無油のナッツを食べてました。
塩分を控えることを考えると、野菜を食べる時は、ドレッシングなどをかける代わりに味の濃いものと一緒に野菜を食べる。あとカツやコロッケなどの揚げ物にも、何も付けずに食べる。あと勿体無いとは思いますが、味噌汁は具材だけ食べてお汁は残す。
など、慣れるまで物足りないかもしれませんが、私は普段からそんな風に食べていたので、夫に驚かれました(^^;;
ちなみに、カロリー控えめの食事をしても赤ちゃんはちゃんと育っていたので、極端なカロリー制限しない限り、大丈夫だと思います(^o^)

kae0811

元の体重や体型にもよりますが、BMI数値から増えてもいい量が決まってます!
食事は今まで通りが濃いめだったなら全体的に薄めがいいですね。お菓子なども、かなりの塩分なので、気をつけてください!料理が上手じゃないのでなんとも言えませんが、私は、夜ごはんをいつもより減らしたり、野菜だけなどにしてます。
友人で、標準体重の人が、この前緊急で帝王切開で出産して母乳も吸ってもらえず、赤ちゃんだけ1ヶ月半入院しました。体重増加と血圧が180で母子共に危険だったようです。赤ちゃんは1500gでした。今はだいぶ良くなりましたが、気をつけていたらもう少しお腹にいれたのに、大変だったみたいです。毎日体重計に乗ってチェックするのもいいみたいですよ!回答になってなくてすいません…

miho

そーなんです!
一気に増えたのに怒られました(*´ー`)ノ
お菓子ついついつまむのも控えます笑

miho

体重増加で出産時大変な思いしちゃう方もいらっしゃいますよね‥‥。

甘いものも塩分が多いとか聞いて、何が塩分入ってなくてこれは入ってるというのがいまいち分かってないんですよね‥‥。
薄味に気をつけなきゃですね!

ここあっぷ

私も2キロ増えて先生にすごく注意されましたw朝、昼、夜食べる時間決めて、朝はヨーグルトとキュウイ♥お昼は旦那に作った弁当のおかずとご飯♥夜は普通に食べてかんしょくをやめましたーwそしたら、4日で1キロおちました(´,,•ω•,,`)次の診察が29日なので、それまで2キロ落とそうと思います❀.(*´▽`*)❀.

まあゆ

私も22wの健診で
4週前から+4kgで
同じ事言われました(^^)
間食やめて塩分減らして
とかとか。

肉も野菜も茹でて
ポン酢で食べたりして
プラスでウォーキング
したりして過ごして
今のところキープしてます♡

一緒にがんばりましょう♡

miho

わーすごいですね!
体重落とせるなんて!

私はまず間食我慢からです‥‥笑

miho

とりあえずポン酢でお肉、野菜とることにします!
塩分控えめそうですしね♬

がんばります(*´∀`*)ノ

miho

すごく参考になりました(*´∀`*)ノ
がんばっていらっしゃったんですねー(❛ᴗ❛人)✧

私も頑張って食生活改善します!

miho

食欲旺盛になりますよね、妊娠って‥‥(*´ー`)ノ
以前より大食いになっちゃいました笑
お互いがんばりましょう!

チャグチャグ

グッドアンサーに選んで頂いて、ありがとうございます\(^o^)/
私は予定帝王切開で一週間後入院なので、昨日最後の健診に行きました。担当医から、トータルの体重増も適正と言われたので、頑張った甲斐があったなぁ!と思いました(^-^)
なので、昨日は自分へのご褒美ということで、餡蜜にケーキ、ソフトクリームと今まで我慢してた分取り返す勢いで食べちゃいましたが(^^;;
あと体重管理考えてた時は、噛む回数も意識して増やしました!それと、野菜多めのメニューにもしました。その結果、夫も職場の人に、痩せた?って言われたそうです。もともと痩せてる夫なので、嫁がちゃんと食わせてないみたいに思われたら嫌だなぁ、とは思いましたが(~_~;)
間食にナッツはオススメです!栄養価も高いし、噛みごたえがあるので少しで満足感得られます^_^

miho

ナッツ早速買ってきます(❛ᴗ❛人)✧
旦那も巻き込んで一緒にヘルシーメニューで我慢してもらおうと思います♬*⃝̥◌笑
ほんと詳しくありがとうございます!
妊娠線予防にもなりますし、体重増え過ぎないようにがんばります♡