※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ゲームが苦手な私が、家族とポケモンを始めましたが、視点切り替えが難しく、画面酔いしてしまいます。やり込むことで上達するでしょうか。経験者の方はいらっしゃいますか。

ゲーム苦手だけど上手くなったよ、という方いますか?

私は普段全然ゲームしないし、今までもしてこなかったので、すごくゲームが下手くそです。

でも最近、家族みんなでやろうと、ぽこあポケモンを買いました。

発売日から毎日、1日2〜3時間くらいやってて、連続でやるのは1時間くらいなのですが、視点切り替えが下手すぎて画面酔いして気持ち悪くなります。
もう無理、となってしばらく胸焼けみたいな状態でぐったりしてしまいます。

やり込めば上手くできるようになるのでしょうか、、

あと、突然はじめたからか、コントローラー持ちすぎでなのか右手も痛いし、目もすごくシパシパします🥺

同じような経験ある方いらっしゃいますか😞

コメント

はじめてのママリ🔰

ゲーム好きですが画面酔い結構するタイプです!上手くは無いですが😂
こればかりは慣れもあるかなーと思います。ゲームによっては設定で色々できたりもするのですが。ぽこポケは持ってないので分からずすみません。
恐らく力が入りすぎてると思うのでリラックスした姿勢でゆーったりやってみてください!あとは適度に休憩大事です!画面凝視すると目疲れるし肩凝るしになるので!
私はスプラトゥーンとかやるのですが力みすぎて手痛くなること今もあります😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    視点切り替えのスティック操作が、私的には逆に感じてて(上に押し込むと下を向くみたいな)、それも慣れないせいで画面酔いしまくりです😂
    たしかに休憩が一番大切だなって感じます!!ぽこポケは終わりがなくて、ずっと次々とタスクが出てきて、1時間全力で凝視してるかもしれません👁️笑
    リラックスして出来るように、意識してみたいと思います!

• 2時間前
まろん

慣れるまでは画面酔いしていました😵
ボタンの位置も分からなくてあたふた😂

最近はゼルダの伝説やゼノブレイド、ペルソナ5ロイヤルをクリアしました。スマブラやマリオカートは子どもと一緒にしたりします☺️

• ママリ

ママリ

ボタンの位置分からないの同じです😭
    夫も子どももスイスイ動かしてますが、私だけ「え、どこのボタン?」ってなってます🥺
    RPG系とかビルダー系って、やめ時わからなくないですか?笑
    マリカーとかだと何コースかしたらちょっと休憩しよっか、ってなるんですけどね🥺

• 2時間前
ねこ

ぽこポケもやってますし、ポケモンは全部やっていますが、ぽこポケは最近のポケモンにしては画面良いは少ないタイプだなと思いました!
ただ、他のポケモンのソフトと比べて、同じ作業を繰り返したりしないといけない、視点を変えて動作をしないといけないので目が疲れるのは感じました😮‍💨

• ママリ

ママリ

他のポケモンもぽこポケもやられているのですね✨
    ぽこポケ、画面酔い少ないタイプなんですね!アイテム探したりするのに上見たり下見たりしてるので酔うのかもしれないです🥺
    目は疲れる感じするんですね!やはり適度な休憩が大事ですね☕️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ゲームは好きですが画面酔いは私は全く慣れずダメです😭
ポケモンだと、少し前に出たZAは子供がやってるの見てるだけで気持ち悪くなってダメでした💦
ぽこポケは私は大丈夫でした!あまり視点ぐるぐる変えないように操作すればそこまで酔わない気がします✨

• ママリ

ママリ

ぽこポケは大丈夫だったんですね!✨
    たしかに他の人がやってるの見てても酔わないので、私が下手くそなだけなんだろうなと思います😂😂
    視点切り替えもあんまり動かさないようにして、少しずつ慣れていけたらなと思います☺️

• 2時間前
✩sea✩

そこそこゲーム好きですが、元々酔いやすいタイプなので、ぽこ あ ポケモンは画面酔いしてます💦
これは慣れても私は無理です💦
少し前のスカーレットバイオレットなんて、楽しくて長時間やって、その後吐いてました💦
今回も1日何時間もやりますが、目が回って画面酔いしてます💦
下手とか上手いとかではなく、私の場合は、三半規管が弱いので、慣れないです💦