エビリファイの効果がASDに関連しているのか知りたいです。現在、診断は未確定ですが、薬の効果があるため、診断を受けるべきか悩んでいます。
エビリファイの効果があったということはやはりASDなんですかね🤔?
年少の終わりごろに発達外来でお世話になり、知的な遅れはなし、出てくるとしたらASDだけど現時点(年少時)では診断はつかないといわれました。
年中の現在、癇癪(暴言やものに当たるなど)がひどく、再度受診しエビリファイ0.5mgの内服が始まりました。春休みにWISK検査をする予定です。
本人にも気分がわーっとなるのを抑える薬と説明して「飲みたい!」と納得した上で内服しており、まだ2週ちょいですが夫婦で感動するほどの効果は出てるように思います。(ただ内服直後から落ち着いた気がするので、プラセボ効果もあるのかな?とも思ってます)本人的には特に変化は分からないとは言うものの、飲み続けたいと言ってました。
今週末に再度受診し、薬も継続して処方してもらうつもりなのですが、薬の効果があるということはやはりASDなのでしょうか?
今は療育にも行っておらず(年少時に発達支援センター的なところに連絡したところ、当時の息子程度で療育の利用はできないと言われました)、幼稚園では本人なりによく頑張っているようです。
間違いなくグレーだとは思いますが、エビリファイで落ち着いた現在、診断をつけてもらったほうがいいのか、それとも様子見でいいのかよく分かりません。ただエビリファイも飲んでるのに診断が付いてないのもどうなのか、、と思ったり。
そもそもエビリファイが処方されてる時点で、言われてないだけでASDだったりするんですかね?💦
- ぴ(妊娠17週目)
まろん
診断名は専門医に聞かないと分からないです。
診断済みの子いますが、エビリファイは効かず他の薬が効きました。易刺激性を抑えるために何種類か処方されています。
mizu
診断がつくか気になる場合は、今週末再度受診される際に確認されるのが良いと思います😌
医師にしかわからないので💦
我が子も知的なしASDですが、個人的には、就学前に診断がつくかをはっきりさせておくと色々やりやすいと感じました。
コメント