※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

男同士の双子の喧嘩について。4月から小学校1年生になる双子がいます。(…

男同士の双子の喧嘩について。

4月から小学校1年生になる双子がいます。
(兄弟は他におらず、双子だけです)

その双子の喧嘩に毎回疲れます。
長男はジャイアン、次男はのび太タイプです。

上下関係ができており、毎回私は疲れます。
同じ男双子のお母さん、毎日どうですか?

力もかなり強いです。
年中の時にはすでに小学生と間違われていたぐらい大きい方です。長男にいたっては、18Lの灯油が満タンのポリタンクを数メートル運べるぐらい力があります。

毎日毎日喧嘩や、泣き声にイライラします。
2人とも発達障がいの診断を受けていて、療育に通っていましたが、長男は暴力があったという事で療育を退所する様に言われて、退所になりました。

コメント

てんてんどん

男の子双子育ててないのですが、コメントしてすみません。

療育先退所が気になって…。
暴力があったからって退所してはおかしいです。うちは水筒で殴られた方ですが、相手の子きています。謝罪は放デイの先生からです。
療育なのですから感情を抑えることも含めて学ぶところで、療育の先生の力量のなさで怒ったはずなのに。

小学生になるにあたり、放デイ探しされましたか?
放デイ行ってくれたら送迎含め6時ごろまでは預かってくれるので、お母さんも少しは楽になるかもです。
2人が揃って揉めるのなら放デイの行き先を2人違うとこにしてもいいかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に救われます。
    療育の事についてですが、私はもちろんかかりつけの発達神経外来の先生、支援事業所の担当者、そこの代表、市役所、園の支援の先生や、担任全員に同じ事言われました。

支援会議の際も支援事業所から療育先の代表に対して抗議がありました。園からも事前に息子の対応の仕方についてアドバイスがありましたし、私も常日頃伝えてました。

園では他害がないのでその事も含めて言いましたが、リスクがあると言われ退所になりました。療育で関わっていた20代の女性職員が泣くほど対応が困難だったと書面に記載がありました。

何度も息子の事をリスクと表現され、他の利用者や、職員の保護、職員のメンタルケアを優先すると書かれていました。

発達外来の先生もその書面をコピーとられました。
    初めて私は息子のした事に謝罪しませんでした。

方デイも含めての契約だったので、4月から仕事できなくなります。ですが来週別の療育、放デイを見学する予定ではいます。

放デイに関しても双子それぞれの場所がよさそうだなというのは私も思っていたので分けようと思っています。

• 10時間前
  • てんてんどん

てんてんどん

リスクなんてお子さんのこと否定されたみたいで辛すぎますね…😭
    お子さんは自分の感情の伝え方を間違えちゃう時があるだけで、お前プロだろ?って感じですね。
    絶対辞めるのはその職員の方でしょ。向いてなさすぎる。

ある意味良かったと思いましょう!
    知らずにこんなとこに預け続けてたと思ったら恐ろしいですし💦

放デイは何ヶ所か見てみるといいかもですね。うちも結構見ましたが、やっぱりそれぞれ特色あるなぁと感じました。
    つい気持ちの現れ方が激しくなっちゃう子が多めのとこと、ゆっくり自分の出し方を学ぶとこ、色々感じたので探すのは大変ですが見てみてくださいね☺️

• 9時間前