もうすぐ第二子が生まれますが、6歳または7歳差の兄妹について周囲の反応が気になります。歳の差のある兄妹を持つ方の意見をお聞きしたいです。
もうすぐ第二子が生まれますが上のこと6歳差か7歳差です!
一人っ子でいいやと思ってたところ、上の子がきょうだいがほしいと泣いたことからはじまり不妊治療して死産も経験し、もうすぐやっと生まれてきてくれます😊
でも6.7歳差ってなんだか変なのかなぁとか周りからするとえっ?て感じなのかなっと時々そんなことをふと考えてしまいます。
歳の差のあるきょうだいをお持ちのママさん、前向きな意見や同じように共感してくださる方いらっしゃったらコメントもらえると嬉しいです🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
おめでとうございます✨
子ども二人いますが、9歳差です!周りにはびっくりされることも多いですが、変なこと言われたことはありません🙂↕️笑
むしろ周りは下の子が、小さくても幼稚園とかにはなってたりするので、赤ちゃんー!!と孫のように可愛がってくれます!
上の子が下の子の成長喜んでるのをみてるととっても幸せな気持ちになりますよ!
ママリ♡
こちらは11歳差です🙂↕️
もう可愛がるしかないくらい可愛がってますよ〜。
ただ生まれてすぐは赤ちゃんという存在を受け入れるのに少し時間が必要でした😌みんなの注目が赤ちゃんに行くのが寂しかったようで、、でも自分としても可愛いし、大切だし。という気持ちの葛藤があったみたいです😌私もそういう思いをさせたくなかったのに。と泣きました笑
その時期を乗り越えた今、喧嘩は起きないしちょっと見ててー!が出来るし上の子が遊び相手してくれてる姿めちゃくちゃ尊いですよ🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹
尊い景色早くみたいです😇産まれるまでごちゃごちゃ考えてしまいますが幸せな日が待っていると🙌😊- 19時間前
しぃ
6、7歳差ですが、上の子が可愛がってくれて性格にもよるかもですが、喧嘩みたいなのは年子とか2、3歳差の子よりはしないのでそういう面では生活は穏やかな気がします!ただ上の子も落ち着いてる年齢なわけではないので2人ともやかましいですが😂笑
-
はじめてのママリ🔰
穏やかな感じが我が家は求めているのでうまくいくといいです😊コメントありがとうございます😊
- 19時間前
髪切りすぎた
うちは5歳差ですが、上の子→4月、下の子→1月生まれなのでほぼ6歳差です😂
2人目不妊で稽留流産もあり、差が開きました😌
6歳ならもう赤ちゃん返りはないだろうと思ってましたが、一人っ子期間が長かったからか、結構ヤキモチ妬いてました😅
ヤキモチ妬きつつも、妹を好きな気持ちはあるので可愛がろうとしてくれるのですが、幼児なので力の加減が出来ず、泣かせることもしばしば🤣
でも上の子がほとんど自分のことは自分でできるので、赤ちゃんのお世話に専念できていいですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど!😇参考にします🙌🙌- 19時間前
ママリ
私自身6個下に妹がいます😊意外とけっこういますよ〜!変とかなんとも思わないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹
よかったです🤍🤍- 19時間前
ちょこ
8歳差です☺️
上の子が溺愛してくれています。抱っこやミルクを、気が向いた時にお世話してくれたり👦
元々甘えん坊で、赤ちゃん返りっぽいのもまるので、上の子も甘やかしつつ過ごしてます。
一度だけ、遊び場のスタッフさんに「8歳差⁉︎」って驚かれたことはありますが、基本「可愛い〜」となってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
上の子も甘やかすの忘れないようにします😎😎- 19時間前
ママリ
うちは一人目と7歳、2人目と4歳離れています!
そして私自身は8歳下に弟、10歳下に妹がいます✨
小さい頃は年齢差があるとあまり遊ばないこともあるかもですが、
大人になったら年齢差なんて関係なしです😊👍
弟とも妹ともみんな仲良しで、
しょっちゅう集まりますし、
2人は彼氏彼女がいるとうちに連れて遊びにきてくれたり、
実家に集まってワイワイ頻繁にします!
そしてうちの子供たちともよく遊んでくれ、
今後先々親に何かあっても兄弟がいるから本当に心強いです!
寂しさも1人じゃないのでね🥹
うちの子たちにもそうなって欲しいですし、
ママリさんのお子さんも間違いなく今後心の支えになると思います☺️✨
お辛い経験もされましたね😭
私も不妊治療でしたし流産でしたが2回しました!
なのでここを乗り越えてきてくれた赤ちゃんだと思うのでそれはそれは上の子は可愛いがってくれるはずです🥰
安産で元気なお子さんが産まれるよう願っています!!!🩷
-
はじめてのママリ🔰
とってもお優しいコメントありがとうございます😌
私も姉妹がいるので本当に大きくなると嬉しいですよね😊
気持ちが明るくなりました!ありがとうございます😊- 8時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そんな幸せな気持ちに早くなりたいです🥹🥹